기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.13

코로나 걸렸는데 무증상인 이유는 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 양성인데 증상 없는 경우도 있잖아요. 왜 무증상자가 나오는 걸까요? 단순 개인 면역력 차이인가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 증상은 개인마다 면역상태, 백신 접종력, 변이의 종류에 따라 상이하며 저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 그 이유에 대해선 현재까지는 명확하지 않지만 최근 연구에 따르면 성인보다 항체 생산력은 떨어지지만 선척적으로 면역력이 뛰어나 중증 합병증은 잘 일으키지 않으면서 바이러스를 잘 제거한다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 개인 간의 면역차가 분명히 있고 바이러스가 침투하였을 때

    항체가 미리 존재하는 지 Memory T cell 존재 여부 그리고 T cell 이 생성되는

    속도 등도 영향을 미치게 됩니다. 개개인마다는 분명 편차가 있지만 전체 인원을

    나이에 따라 분류하였을 때는 젊은 층일수록 무증상자와 경증이 많고 고령으로

    갈수록 중증도와 폐렴의 발생 빈도가 증가함을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    사람마다 면역력에 차이가 있습니다. 증상 발현 유무 및 양상이 다른 이유가 그 때문입니다.

    어떤 사람은 별다른 증상 없이 지나갈 수 있으나 심한 분은 사망에 이르기도 하므로

    개인 위생 관리 및 방역수칙을 잘 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 바이러스라도 개개인의 면역력, 건강상태, 체력 등에 따라 증상이 달라질 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 개인차이입니다. 감기에 걸려도 증상이 심한 사람이 있고 약한사람이 있습니다. 그리고 감기바이러스에 감염이 되어도 무증상으로 모르고 넘어가는 경우도 많습니다. 코로나 바이러스도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무증상 코로나 감염의 경우 개인의 접종으로 인한 면역획득이나 면역력의 차이로 인해 매우 경한 증상이 있거나 코로나바이러스에 노출 후 증상이 발현되지 않는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 무증상인 이유에 대해서 궁금하시군요.

    현재까지 코로나 바이러스에 감염 후 무증상으로 진행되는 이유에 대해서는 정확히 밝혀진 것이 없으며, 현재로서는 감기 코로나 바이러스에 감염 후 형성된 killer T cell의 형성 유무에 따라 증상의 유무와 정도를 결정하는 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    모든 사람이 질병에 대해 동일한 반응을 보이는 것은 아니며, 사람마다 증상 다를 수 있습니다.

    면역력의 문제보다는 개인의 차이로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    꼭 코로나가 아니더라도 다른 바이러스가 몸에 침투했을 때 증상을 나타내는 정도는 사람마다 다를 수 있습니다. 면역력의 차이일수도 있겠지만 환자 개개인의 체질에 따른 부분일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    많은 연구결과에 따르면개인의 면역력이 좌우하는 것으로 추정하고 있습니다.

    특히 개인이 T세포(면역세포)가 코로나19에 대해 저항력을 가지고 있는 경우, 유전적으로 코로나19에 저항하는 면역력을 보유한 경우 확진자와 한 공간에 있었어도 코로나에 걸리지 않을 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 오미크론 감염시 무증상 감염 및 경증 감염자의 수가 많은 실정입니다.

    그 차이는 개인의 체질 및 면역반응의 차이이기 때문으로 이해하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    요새 코로나 바이러스가 이전과 비교해서 치명률이 낮아진 것도 있고,

    나타나는 증상은 개인의 유전적 다양성, 당시의 면역력, 기저질환, 백신 접종 등에 영향을 받기 때문에

    사람마다 다르게 나타날 수 있습니다

    건강한 성인의 경우 증상이 나타나지 않는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    개인 면역 차이가 가장 큽니다. 사람에 따라서는 외부 물질이 들어오더라도 반응하는 정도가 다르며 반응하는 정도가 약하다면 무증상이거나 증상이 경미할 수 있습니다. 이는 사람마다 면역 시스템 자체에 차이가 있기 때문에 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 개개인의 정도 차이입니다.

    다만 고령이나 암환자나 장기이식자등 면역력이 떨어져 있는 분들의 경우

    위중증으로 갈 확률이 높습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 접종했거나 면역력이 좋다면 코로나에 걸리더라도 제대로 활동하지 못하기때문에 증상이 경미하거나 무증상일 수 있습니다. 증상이 나타나는 경우에만 약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 무조건 증상이 나타나는 것은 아니며, 약 40%의 감염자는 무증상/경증인 것으로 알려져 있습니다.

    2. 바이러스에 감염되어도 몸에 면역력이 매우 높은 경우, 과거에 약하게 감염되었던 경우, 백신을 맞은 경우, 유전정보등에 의해서 증상은 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 우세종인 오미크론의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않습니다. 사람마다 면역력이 다르기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 몸상태나 면역반응이 다르기 때문에 그렇습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 감염이 되지 않는 경우도 있으며 무증상으로 감염되어 지나가는 경우에는 감염여부를 모를 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자의 일부는 무증상 감염으로 나타나고 있습니다. 코로나19의 활성이 작거나 면역력이 강해 코로나19를 억제하는 경우 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않는 것으로 생각하고 있습니다. 무증상 확진상태에서도 주변으로 전파시킬 수 있으니 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든질병의 증상은 개인마다 차이가 잇듯이 코로나도 면역력에 의한 개인차가 나타납니다. 그리고 증상이 잇어도 대수롭게 생각하지 않는사람들은 그냥 넘어가는경우도 발생할수 잇겟죠

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 감염시 증상의 차이는 있을수 있습니다. 이는 면역 체계의 차이, 코로나 항체 유무 및 항체의 효과 등에 따라서 감염이 되었을때 증상이 다른 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 면역반응의 차이가 있는 것이 가장 큰 이유이며

    이외에도 코로나 바이러스가 얼마나 신체에 노출됐냐도 중증도의 영향을 끼치는 것으로 알려져있습니다.

    다만 이에 대해 미리 예측하기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 맞으면 비강점막에 코로나 바이러스에 대한 항체가 존재하기 때문에 바이러스가 몸에 들어와서 검사상에는 양성이 나오지만 증식을 하지 못하기 때문에 증상이 없을 수 있습니다.

    예방접종, 개인의 면역이 함께 작용했다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.
    또 노출된 바이러스의 양에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 개개인의 면역 차이도 있으며
    증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동일한 코로나19 바이러스에 감염됐더라도 어린이와 성인의 면역계가 서로 다르게 반응하기 때문이라고 분석하고 있습니다.

    성인은 새로운 바이러스에 대항할 수 있는 항체를 온전히 만들어야 내야 하지만, 비교적 선천적 면역력이 강한 어린이들은 기존의 면역력만으로도 코로나19에 대항할 수 있습니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다. 하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인의 면역 상태의 차이도 있고 백신 접종의 효과도 고려해야 합니다. 무증상인 경우는 생각보다 많습니다. 어쨌든 무증상으로 넘어가면 참 다행인 것이지요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 아직 안나타나는 경우가 대부분입니다. 초기에는 바이러스 증식이 많이 되지 않아서 증상이 미미하거나 없는 분들도 있습니다. 하지만 시간이 지나면 대부분 나타납니다.

    진짜로 무증상일 수도 있긴한데 사람마다 면역력이나 몸상태가 달라 증상의 정도가 차이날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 양성인데 증상 없는 경우도 있으며 개인의 면역체계에 따라 감염시에 다른 증상이 나타나기에 이는 예상은 어려우며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^