아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.24

요양원과 요양병원의 차이가 무엇인가요?

나이가 들어서 가는곳이 요양원과 요양병원이 있다고 하더군요 . 그런데 두곳 다 들어가는 조건이 다른가요? 요양원과 요양병원 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    요양원은 병적 치료가 필요없는 건강한 어르신들의 일상생활케어(식사,목욕등)가 되는곳이고

    요양병원은 아픈 어르신들(의료적케어가 필요한)들이 계신 곳입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    가장 큰 차이는 요양병원은 의료기관이지만 요양원은 의료기관이 아닙니다.

    그리고 비용적인 측면에서 요양병원은 요양원에 비해 부담이 큽니다.

    요양병원은 아무나 입원할수 있지만 요양원은 입소를 위해서 장기요양보험등급이 필요하다는 점입니다.

  • 요양병원은 병원의 한 종류로 중풍, 뇌경색, 뇌출혈 등 보호자가 필요한 질병이나 간암, 폐암, 위암, 대장암 등 임종을 앞둔 노인이 많이 입원하는 곳이며

    요양원은 불치병의 환자에 대한 간호조치를 제공하는 기관과 시설로 요양원에서는 환자의 생명을 연장시킬 수 없지만, 고통을 경감시키는 처치가 제공되는 점에서 요양병원과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운라마카크82입니다.

    가장 쉽게

    요양병원은 의사 / 간호사가 상주하는 곳

    요양원은 그렇지 않은곳

    다만 요양원 치료외에 노인들에게 여러가지 일상적으로 도움을 주는곳 , 당연히 아프시면 병원도 모시고 가고 등등