미술학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

영화에서 미장센이라 말하는게 뭔가요?

영화 얘기할 때 감독이 미장센이라는 말을 좀 합니다. 어디 인터부할때나 그럴 때요. 이게 영어도 아니고 불어 이런거 같은데 어떤걸 의미하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미장센은 프랑스어로 연출이라는 뜻입니다. 가끔 미장센을 단순히 화면미라고 생각하는 분들이 많이 계신데 미장센의 '미'를 아름다울 미라고 생각하신듯합니다.

    구도, 색감, 미술, 의상, 메이크업 등 영화의 시각적인 모든 연출을 통틀어 미장센이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    Mise-en-scène

    연극 및 영화에서, 작품의 줄거리, 설정, 감독의 의도 등에 대하여 관객들에게 넌지시 전달할 목적으로 무대 위 등장인물의 역할이나 동작, 소품, 무대 장치, 조명, 카메라 위치, 촬영 각도 등을 계획하고 구성하는 행위, 또는 그러한 시각적 연출. 이는 소설 등의 활자 매체나 시공간이 고정된 화상 매체와는 달리, 극(영상) 매체만이 표현할 수 있는 독특한 미학(美學)에 속한다.

    -출처 :나무위키

  • 영화에서 미장센과 몽타주는 대비되는 개념으로 사용됩니다.

    미장센은 몽타주와 함께 감독이 영화를 만드는 아주 중요한 수단입니다. 몽타주는 역동적인 동작이나 피사체를 클로즈업 하는 식으로 만든 짧은 쇼트를 이어붙여 이야기를 진행합니다.

    그에비해 화면 구성에 역점을 두는 것을 미장센이라고 부릅니다. 미장센은 프랑스어로 ‘무대에 배치하다’는 뜻입니다. 인물이나 소품, 색채, 구도, 조명, 무대장치, 카메라 위치, 촬영 각도 등이 그 구성요소입니다. 감독은 이를 활용해 독특한 미학적 표현을 할 수 있습니다.

    영화 감독은 미장센을 중시하느냐 아니면 몽타주를 중시하느냐에 따라 같은 이야기도 다른 식으로 전달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    미장센이란 화면 구성이나 인물의 배치 등을 통해 의미를 나타내는 것을 뜻합니다.
    영화의 영상 이미지에 숨겨진 의미를 읽는 것인데 이것이 바로 미장센 분석인 것입니다.

    그럼 미장센에 대하여 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    미장센에서 ‘mise’라는 것은 어떤 장소에 놓기 어떤 장소에 두기를 의미하며 ‘scène’이라는 것은 극장이나
    연극의 무대나 장면 등을 뜻하는 것으로 미장센은 무대에 놓기 또는 장면에 두기를 뜻하는 것입니다.
    즉 미장센은 무대 위에 배우, 사물, 소품, 조명 등을 ‘배치한다’라는 의미로 원래 프랑스의 연극에서 나온 용어입니다.

    연극에서는 이야기를 효과적으로 전달하기 위해 무대라는 제한된 공간 위에 연극 제작에 필요한 모든 시각적인 요소들을 배치해야 했는데 이것이 바로 미장센인 것입니다.

    연극에서 사용하는 미장센이라는 용어를 영화에서도 사용하게 되는데 영화에서 미장센이라는 용어는 영화의 속성을 반영하여 좀 더 포괄적인 의미가 됩니다.

    인물이나 사물의 배치, 배경, 소품, 조명 등 세트의 구성 뿐만 아니라 영화만의 독특한 표현 언어인 화면의 크기라든지, 카메라 앵글이라든지 카메라 움직임까지 포함하는 개념으로 확장됩니다.

    즉 하나의 장면을 만들어내기 위해 모든 시각적인 요소들을 의식적으로 구성하는 것을 의미합니다.

    따라서 영화에서의 미장센 개념은 화면 내에서 인물의 배치와 운용, 배경의 의식적인 구성 등을 통하여 감정과 의미를 포괄적으로 나타내는 것이라고 정의할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미장센((Mise-en-Scène))은 프랑스어로 '무대 위에 배치한다'는 뜻인 미장센은 연출가가 영화 프레임 내 시각적 요소를 조화롭게 배치하는 연출 기법을 말합니다. 즉 연출에 대한 총체적인 기법(계획)을 말한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미장센은 본래 연극무대에서 쓰이던 프랑스어로 연출을 의미합니다.

    연극을 공연할때 희곡에는 등장인물의 동작이나 무대장치, 조명 등에 관한 지시를 세부적으로 명시하지 않으므로 연출자가 연극의 서사를 효과적으로 전달하기 위해 무대위에 있는 모든 시각대상을 배열하고 조직하는 연출기법입니다.

    영화에서는 광의의 개념으로 카메라에 찍히는 모든 장면을 사전에 계획하고 밑그림을 그리는 것으로 해석하고 카메라가 특정 장면을 찍기 시작해 멈추기까지 화면 속에 담기는 이미지를 만들어 내는 작업이라 정의합니다.

    즉 화면속에 담길 모든 조형적인 요소들을 고려해야 하는데 여기에는 세트, 인물이나 사물, 조명, 의상, 배열 , 구도, 동선, 카메라의 각도와 움직임 등이 포함됩니다.