하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.24

영화판에서 미장센이 어떤 의미로 이용이 되고 있는 것인지 궁금합니다

영화나 감독들이 작품 이야기를 할때 미장센이라는 이름이 많이 언급이 되는데 이 미장센이 어떤 의미로 이용이 되고 있는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    미장센(Mise-en-Scène)은 무대예술인 영화와 연극, 오페라, 뮤지컬에서 사용하는 용어로서 연출(Staging)상 '무대 위에서의 등장인물의 배치나 역할, 무대 장치, 조명 따위에 관한 총체적인 계획' 및 이러한 결과물에서의 표현을 가리킵니다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    미장센은 원래 연극 용어로, 연출미 정도로 번역되는 단어입니다

    등장인물의 연기나 배경은 물론이고

    조명, 카메라 각도나 렌즈 그리고 초점, 각종소품이 상징하는 요소들

    그리고 전후 장면과의 연결 등등

    영상매체에서의 시각적인 미표현 전부를 포함하는 개념을 미장센 이라고 합니다