음악학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.14

영화나 연극에서 말하는 미장센은 무엇인가요

영화나 연극을 말할때 미장센이라는 단어를 쓰는데, 이 단어는 어떠한 의미로 쓰이는 건가요? 궁금합니다. 답변부탁드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미장센(mise en scene)은 본래 연극 무대에서 쓰이던 프랑스어로 ‘연출’을 의미한다고 합니다.

    영어로 표기하면 'Putting on Stage'로 직역하면 '무대에 배치한다'란 뜻을 가지고 있습니다.

    연극을 공연할 때 희곡에는 등장인물의 동작이나 무대 장치,

    조명 등에 관한 지시를 세부적으로 명시하지 않으므로

    연출자가 연극의 서사를 효과적으로 전달하기 위해 무대 위에 있는 모든 시각대상을 배열하고 조직하는 연출기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미장센(mise en scene)은 본래 연극무대에서 쓰이던 프랑스어로 ‘연출’을 의미한다. 영어로 표기하면 'Putting on Stage'로 직역하면 '무대에 배치한다'란 뜻입니다. 연극을 공연할 때 희곡에는 등장인물의 동작이나 무대장치, 조명 등에 관한 지시를 세부적으로 명시하지 않으므로 연출자가 연극의 서사를 효과적으로 전달하기 위해 무대위에 있는 모든 시각대상을 배열하고 조직하는 연출기법을 말합니다.

    [네이버 지식백과] 미장센 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    미장센은 프랑스어로 연출이라는 뜻입니다!

    가끔 미장센을 단순히 화면미라고 생각하는 분들이 많이 계신데(미장센의 '미'를 아름다울 미라고 생각하는 듯)

    구도, 색감, 미술, 의상, 메이크업 등 영화의 시각적인 모든 연출을 통틀어 미장센이라고 부릅니다!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미장센(Mise-en-Scène)은

    무대예술인 영화와 연극, 오페라,

    뮤지컬에서 사용하는 용어로서

    연출(Staging)상 '무대 위에서의

    등장인물의 배치나 역할, 무대 장치,

    조명 따위에 관한 총체적인 계획' 및

    이러한 결과물에서의 표현을 가리킨다. 간혹 그러한 표현을 위한 또는 그러한

    표현의 결과에대한 권리 및 책임을

    가리키기도 한다. 프랑스어로서 현재는 전 세계에 걸쳐 통용되는 단어이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미장센의 어원은 프랑스어인 Mise-en-scène 입니다 Mise(두다 놓다의 명사형)-en-scène(무대)즉 무대에 두다라는 의미로 무대장치를 의미하는 것입니다. 연극 무대 위에 두어지는 모든 세트, 소품, 조명 등등을 의미하며 영화에서도 마찬 가지 입니다. 화면에 담겨지는 모든 것 세트, 의상, 조명,음악, 카메라 촬영방법, 카메라 특수 필터 등등 전부 미장센이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    미장센(Mise-en-scène)은 영화나 연극에서 사용되는 예술적 표현 방법 중 하나로, 프랑스어로 "무대 위에 놓는 것"이라는 뜻입니다. 즉, 영화나 연극 작품 전체의 시각적인 구성이나 배치, 조명, 카메라 움직임, 의상, 무대 물품 등을 포함한 촬영장면 전체의 느낌을 결정하는 모든 시각적 요소를 포괄하는 개념입니다.

    미장센은 감독이나 연출가, 촬영감독 등이 작품의 분위기와 감정을 전달하기 위해 촬영 장면의 시각적인 면을 제어하고 표현하는 중요한 방법 중 하나입니다. 이를 통해 작품의 분위기와 느낌을 조성하고, 관객들에게 깊은 인상을 남길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    미장센이란 뜻은 프랑스 말이긴 하지만

    현재는 전세계적으로 통일이 되어 있는 단어 입니다.

    무대 위에서의 등장인물의 배치·역할 및 무대 장치와 조명 등에 관한 총체적인 플랜을 뜻하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미장센은 연극과 영화 등에서 연출가가 무대 위의 모든 시작적 요소들을 배열하는 작업을 말합니다.

    연극에서 등장인물의 동작이나 무대장치, 조명 등에 관한 지시를 세부적으로 명시하지 않으므로 연출자가 연극의 서사를 효과적으로 전달하기 위해 무대위에 있는 모든 시각대상을 배열하고 조직하는 연출 기법입니다.

    영화에서는 카메라에 찍히는 모든 장면을 사전에 계획하고 밑 그림을 그리는 것으로, 카메라가 특정 장면을 찍기 시작해서 멈추기까지 화면 속에 담기는 이미지를 만들어 내는 것입니다.

  • 미장센(mise-en-scene)이란 ‘무대에 배치하다’

    또는 ‘연출’이라는 뜻의 연극용어인 프랑스어입니다.

    이 개념이 이제 영화에까지 영향을 미치면서

    감독이 연출 전반을 아우르는 개념으로 자리잡은 것입니다.

    그러므로 미장센은 연극이나 영과의 스타일과 디자인을 결정하는

    시각화의 중요한 요소임이 틀림없습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.무대 위에서의 등장인물의 배치·역할 및 무대 장치와 조명 등에 관한 총체적인 플랜