음악학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.16

영화리뷰에 나오는 미장센이 뭔가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

영화리뷰 프로그램들을 보면 꼭 나오는 말이 미장센이던데 도대체 미장센이 뭐길래 빠지지 않고 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    연극과 영화 등에서 연출가가 무대 위의 모든 시각적 요소들을 배열하는 작업을 말합니다.

    미장센(mise en scene)은 본래 연극무대에서 쓰이던 프랑스어로 ‘연출’을 의미한다. 영어로 표기하면 'Putting on Stage'로 직역하면 '무대에 배치한다'란 뜻이다. 연극을 공연할 때 희곡에는 등장인물의 동작이나 무대장치, 조명 등에 관한 지시를 세부적으로 명시하지 않으므로 연출자가 연극의 서사를 효과적으로 전달하기 위해 무대위에 있는 모든 시각대상을 배열하고 조직하는 연출기법을 말한다.

    연출가는 '희곡을 무대화'하기 위해 각 장면(scene) 또는 각 시퀀스(sequence)의 미장센을 결정하게 된다. 이 용어는 1820년경부터 연극상연을 위한 인원이나 재료의 총체(總體)를 나타내는데 사용되었으나 1835년경부터는 무대표현의 각종 방법을 종합 통일하는 조작과 기능을 가리켰으며, 19세기 말부터는 무대 표현상의 개성적 예술활동을 가리키는 용어로 사용되었다.

    [네이버 지식백과] 미장센 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미장센(mese en scene) 이란,

    장면 속에 무언가를 배치한다는 뜻의 프랑스어입니다.

    인물이나 사물, 조명 등의 모든 시각적 요소를 배열한다는 뜻으로서

    연극, 영화, 오페라 등에서 사용되는 용어죠.

    하나의 프레임 안에 여러 요소를 기획하고 배치하는 것으로서

    조명의 밝기나 의상의 컬러, 소품 배치, 배우의 움직임, 카메라의 각도 등

    사소한 것들까지 포함합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    미장센은 연극와 영화에 쓰이는 중요한 용어입니다.

    감독이 자신의 의도를 관객에게 직접적으로가 아닌 은유적으로 전달하기 위해 화면의 모든 시각적 장치(인물의 메이크업 착장, 소품, 조명, 카메라 각도, 위치 등)들을 계획하고 활용하기 위해 쓰이는 미학을 말합니다.

    원래는 연극에서부터 쓰였던 용어였으나 시간이 흘러 영화가 발명되고 영화산업이 더 발전함에 따라 영화에서 미장센이라는 단어가 더 자주쓰이게 됩니다.

    미장센이 아름다운 영화로 대표되는 감독이 박찬욱 감독님입니다 ^^

    화면 연출이 아름답고 묘하기로 유명하시지요.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    미장센은 프랑스어로 연출이라는 뜻입니다!

    가끔 미장센을 단순히 화면미라고 생각하는 분들이 많이 계신데(미장센의 '미'를 아름다울 미라고 생각하는 듯)

    구도, 색감, 미술, 의상, 메이크업 등 영화의 시각적인 모든 연출을 통틀어 미장센이라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    Mise-en-scène은 특정 샷이나 장면 내에서 시각적 요소의 배열 및 구성을 언급하기 위해 영화 리뷰에서 사용되는 용어입니다. 특정 분위기를 조성하거나 특정 의미를 전달하기 위해 조명, 색상, 의상, 소품, 세트 디자인 및 카메라 각도를 사용하는 것이 포함됩니다.

    영화 리뷰에서 미장센은 영화의 전반적인 내러티브, 주제 및 정서적 영향에 어떻게 기여하는지에 대해 종종 분석됩니다. 예를 들어 어둡고 어두운 조명과 비좁고 어수선한 세트 디자인을 사용하여 스릴러나 공포 영화에서 긴장감이나 밀실 공포증을 전달할 수 있습니다. 또는 밝고 화려한 의상과 호화로운 세트 디자인을 사용하여 사극의 스펙터클과 웅장함을 연출할 수 있습니다.

    영화의 미장센을 분석하면 감독의 예술적 선택과 관객에게 의도된 감정적 영향에 대한 통찰력을 얻을 수 있습니다. 또한 영화의 주제와 메시지를 보다 미묘하고 자세하게 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    미장센 뜻'장면이나 화면 안에

    무언가를 놓는다' 라는

    의미이며, 이 역시도

    프랑스어입니다

    원래는 미장센이 '연출'이라는

    의미로 오랫동안 사용되다가,영화, 연극에서 연출가가

    시각적 요소를 배치하는 작업을

    뜻하는 용어로 정착되어 사용 되고 있다 합니다

    특히 영화에서 미장센은

    카메라 앵글 안에 들어오는

    모든 장면들을 계획하는 것을

    뜻합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    미장센은 무대 위에 장치나 조명 그리고

    등장인물들을 어떻게 배치를 하느냐 등등

    모든 것을 총괄 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연극 및 영화에서 작품의 줄거리, 설정, 감독의 의도 등에 대해 관객들에게 넌지시 전달할 목적으로 무대 위 등장인물의 역할이나 동작, 소품, 무대장치, 조명, 카메라 위치, 촬영 각도 등을 계획하고 구성하는 행위, 또는 그러한 시각적 연출을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 미장센이란 '미술 감독 실'의 약자로, 영화나 드라마 등의 촬영장에서 촬영장면의 조명, 카메라 각도, 배경 등을 계획하고 그것을 실제로 구성하는 역할을 담당하는 스태프를 말합니다.

    미장센은 영화나 드라마 등의 작품에서 어떤 분위기를 연출하고, 스토리와 캐릭터의 성격을 나타내기 위한 중요한 역할을 수행합니다. 따라서 미장센의 작업 결과물이 작품의 품질과 분위기를 좌우할 정도로 매우 중요합니다.

    그래서 영화나 드라마 등의 작품 리뷰에서는 미장센의 역할과 작업 결과물이 얼마나 잘 구성되었는지가 자주 언급되는데, 이는 작품의 시각적 요소와 분위기를 평가하는 데 중요한 기준 중 하나이기 때문입니다. 따라서 영화나 드라마 등의 리뷰 프로그램에서는 미장센의 작업과 그 결과물이 자주 언급되는 것입니다.