조용한문어80
조용한문어8023.02.22

영화에서 미장센이라는건 무엇인가요?

보고 싶은 영화가 있었는데요.

평점 댓글을 보니 미장센이 미친 영화다라고 하는데 미장센이라는게 무엇인가요?

특히 박찬욱 감독님이 미장센 대가라고 하는데 미장센의 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    영화에서 미장센은 광의의 개념으로 '카메라에 찍히는 모든 장면을 사전에 계획하고 밑그림을 그리는 것'으로

    해석하며, '카메라가 특정 장면을 찍기 시작해서 멈추기까지 화면 속에 담기는 이미지를 만들어내는 작업'이라고 정의한다.

    출처- 최다함 문화소믈리에

    좋은하루되세요.^^