영특한독수리54
영특한독수리5422.12.02

귀지같은 경우 제거해주는게 좋나요?

책에서 봤는데 귀지는 귓속의 고막을 보호하기 위한 일종의 방어막과 유활유 역할을 하는 거였는데 왜 계속 파내죠?
일정량만 쌓이면 더이상 안나오는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    귀지가 있음으로서 간지러움을 느끼기에 파내는 것이겠지요. 그리고 귀지는 가급적 안파는 게 좋습니다. 귀에 상처가나서 염증이 생기기 쉽습니다. 정 파고 싶으시면 병원에 가셔서 청소해달라고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한홍관조224입니다.

    귀지있어도 그냥 두는게 다들 좋다고 합니다

    너무 불편하면 이비인후과가면 쉽게 빼줍니다