이비인후과건강상담
tongtong
tongtong23.07.22

귀지가 귀에 도움이 되는거라는데 맞나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

어디선가 귀지는 고막을 보호해주기 때문에

절대 파면 안된다라고 봤는데요 맞는말인가요?

그러면 덜그럭 거릴땐 어떻게 하나요?

  • 귀지는 귀 속의 습도를 유지하는 역할도 하고 이물질을 예방하는 것과 같은 보호 기능이 있습니다. 그렇지만 귀지를 절대 파면 안 된다는 근거는 없으며, 덜그럭거릴 정도로 많다면 적절하게 제거해주는 것이 바람직하겠습니다. 과하게 제거하지만 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀지는 정상적인 귀안의 피지, 윤활액 분비 등에 의해 형성이 되며 자연스럽게 밖으로 배출이 되게 설계가 되어 있습니다.

    고막보호 효과 까지는 없지만 인위적으로 제거시는 외이도염 등의 발생가능성이 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    절대 파면 안된다는 말은 틀린 이야기입니다. 거슬리고 소리가 난다면 제거해주세요. 너무 세게 제거하려고 하다보면 상처가 날테니 그 부분만 주의하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 덜그럭 거리고 소리가 나면 이비인후과에서 제거 하는 것이 더 낫습니다. 말씀하신대로 귀지 자체가 귀를 보호하는 역할을 합니다. 외이도염이 생기면 외이도가 뇌에서 가깝기 때문에 자칫 잘못하면 치료가 어려워지거나 문제가 생길 수 있습니다.외이도염 자체가 안 생기도록 예방하는 것이 매우 중요합니다.