역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁에서 유엔군이 참전하게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다

북한군이 남침으로 우리나라에서 벌어진 6.25 전쟁에서 미국을 비롯한 16개국으로 구성된 유엔군이 참전하게 된 역사적 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.11

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변하기 조금곤란하지만 유엔군이 참전하게 된 이이유는 미국 때문이었습니다.

    한국이 공산화 된다면 미국은 인도차이나 를 영향권에 두지 못하기 때문이었습니다.

    정치 경제적 이익에 의하여 전쟁을 하는 것이라고 생각합니다.

  • 제2차 세계대전이 끝나고 한반도에서 분단국가라도 설립해 놓고 미국은 철수하기로 계획하고 철수하였습니다. 미국이 판단하기로 한국은 그다지 중요한 국가가 아니라는 결정에 국무장관인 에치슨이 선포한 에치슨 라인 밖에 있었습니다.

    하지만 미국의 이런 판단을 예상이라도 한것처럼

    소련과 북한은 차근차근 전쟁 준비를 하여 1950년 6월 25일 일요일 새벽에 남침합니다.

    우리 국군은 휴일이라 모든 손 놓고 있었고,

    미국 또한 휴일을 맞아 지내는 상황이었습니다.

    갑작스런 북한의 남침에 우리 국군 내부는 통신이 연결이 안되는 상황이며,

    미국에 서울 주재 특파원의 보고가 전해지지만 모두 휴가일정이었습니다.

    그럼에도 트루먼 대통령은 북한의 남침 사실을 휴가지에서 받고는 신속하게 대응합니다.

    한국시간으로 25일 12시 30분에 보고를 받고 유엔안전보장이사회의 긴급회의를 소집하여 남침 사실을 다룹니다.

    이렇게 신속하게 대응한 것은 한국이 적화통일이 될 경우 소련은 서방의 무대응을 보고 얕잡아 봐서

    소련 위성국가를 지원하여 더 큰 전쟁을 벌일 경우 제3차 대전이 일어날 것이라고 생각합니다.

    또다시 전쟁이 발발하면 더 큰 희생을 치르기 전에 소련과 북한의 야욕을 막아야 한다고 판단하여

    유엔의 협의를 얻어 유엔군이 참전하게 됩니다.

    트루먼은 26일 아침에 자신의 집무실에 있는 지구본에 한국을 가리키면서

    “이곳은 극동의 그리스다 만일 우리가 강경한 조치를 위하기만 하면 다음 단계는 일어나지 않을 것이다.”라고

    말했습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 당시 참전국은 1951년 초까지 총 16개국이었다. 군대파견을 신청한 국가 21개국 중 실제로 파병을 한 16개 국가의 분포는 미국, 캐나다 북미 2개국, 콜럼비아 남미 1개국, 호주, 뉴질랜드, 필리핀, 태국 아시아 4개국, 남아공화국, 에티오피아 아프리카 2개국, 영국, 벨기에, 프랑스, 그리스, 룩셈베르그, 네덜란드, 터키 유럽 7개국 이다.

    이들 참전국들은 유엔이 요구하는 최소규모인 1개 대대 병력(약 1,200명) 이상을 파견하였다. 주요 참전병력은 1953년을 기준으로 영국 약 1만 4,200명, 캐나다 약 6,100여 명, 터키 약 5,500여 명, 호주 2,200여 명 등이다. 1953년까지 한국전에 참여한 연합군은 미국을 제외하고 총 3만9천여 명에 이르며, 미국을 포함할 경우 총 34만 1천여 명에 이른다.

    또한 유엔 결의문에 따라 회원국 및 국제기구들이 각종 지원을 하기 시작했는바, 5개국(스웨덴, 인도, 덴마크, 노르웨이, 이탈리아)이 병원 혹은 병원선 등 의료지원을, 그리고 40개 회원국과 1개 비회원국(이탈리아)과 9개 유엔전문기구가 식량제공 및 민간구호 활동에 참여하였다. 중국의 개입이후 미국은 나토(NATO) 증강 등의 약속에 비추어 유럽국가와 기타 회원국들의 참전을 요청하였으나, 중남미, 아시아, 아프리카 국가들로부터의 참전은 콜롬비아, 에티오피아, 필리핀, 태국 등 4개국에 국한되었다. 대부분의 제3세계 국가들은 그들이 집단안보에 대한 정치적 지지를 보냈음에도 불구하고 실질적으로는 참전 여건이 되지 못하였다. 유엔은 또한 1951년 8월 총회 결의 제500호를 통해 중국과 북한에 대한 경제제재를 채택하는 등 다각도의 전쟁지원책을 강구하였다.

    개전 초기 미군을 중심으로 각국 참전병력은 한국군과 함께 전투에 임했다. 하지만 전선은 낙동강까지 밀려 내려가기에 이르렀다. 그러나 9월 15일 인천 상륙작전의 성공을 발판으로 전세가 역전되었다. 낙동강 전선에서의 총반격작전과 인천상륙작전으로 9월 28일 서울을 수복하고 10월 1일에는 38선을 돌파하여 이후 압록강까지 진격하였다. 그러나 중국(중공군)의 전면적 개입으로 1951년 1월 연합군은 다시 남쪽으로 후퇴하였고 서울이 다시 북한군의 수중으로 들어가기도 하였으나 3월 15일 다시 수복하였다. 이후 전쟁은 점차 소강국면으로 접어들었다.

    출처: 한국과 UN

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    유엔 평화 유지군(PKO, United Nations Peacekeeping Operations) 파병에는 유엔 안전보장이사회(United Nations Security Council)의 승인이 필요합니다. 안보이사회는 유엔 창립국 중 5개국(미국, 영국, 프랑스, 중국, 러시아)의 상임 이사국과 10개국의 비상임 이사국으로 구성되어 있습니다.

    1950년대 한국전쟁 당시, 유엔 안보이사회는 북한의 남침에 대한 대응으로 남한 정부 요청에 따라 유엔군 파병을 승인하였습니다. 중국과 소련은 당시 안보이사회의 이사국으로 참여하였지만, 북한에 대한 지원으로 인해 유엔군 파병에 대한 승인에는 반대하였습니다.

    따라서, 유엔군 파병이 가능하려면 이사국 중 5개국(상임 이사국) 중 최소 9개국의 승인이 필요합니다. 한국전쟁 당시 상황에서는 중국과 소련의 반대가 있었지만 유엔군 파병이 승인되었습니다.

    1950년 6월 25일 북한이 남한을 침공하면서 한국전쟁이 발발하면서 상황이 급변했습니다.

    유엔 안보리는 북한의 침공을 규탄하고 대한민국에 군사적 지원을 약속했습니다. 이에 따라 미국을 비롯한 유엔군은 남한에 투입되어 전투를 벌였습니다. 소련과 중국은 이에 반발하면서 북한을 지원하기 위해 군사적 개입을 시작했습니다.

    그 결과, 한국전쟁은 북한과 중국, 소련이 지원하는 북한군과 유엔군이 충돌하는 대규모 군사 충돌으로 확대되었습니다. 이후 1953년까지 전쟁이 이어졌지만, 이후 양측은 정전 협정을 체결하고 전쟁을 종료시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 미국에 먼저 공식적으로 지원을 요청하였고 러시아 중국이 우리나라 공산화를 만들려고 하는 군사적 이점을 고려해서 지원을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁이 발발하기 전에도 이미 해방 이후, 북한은 소련(사회주의), 남한은 미국(자유민주주의)에 의해서 이미 분단이 되어 있는 상태였습니다.

    그렇기 소련(소비에트연방)을 중심으로한 사회주의 진영이 북한을, 미국을 중심으로한 UN국이 한국전쟁으로 맞부딛히게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁은 인류 역사상 가장 많은 국가가 단일 연합군으로 참전한 전쟁으로 6.25전쟁 발발 당시 세계의 독립국가는 93개국이었고 유엔회원국은 60개국이었습니다.

    그리고 자유진영의 편에서 우리나라를 도운 국가는 총 63개국이이며, 이 전쟁을 해결하지 못한다면 창설 5주년을 맞이한 유엔이 신뢰를 잃을 수도있기 때문에 군사적으로 개입할 토대를 마련했고 이것이 참전의 이유입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ UN군은 사실상 미국이 주도를 하는 국제기구인데, 자유진영(자유민주주의)이었던 우리나라가 전략적 요충지인데, 이게 공산진영(북한, 중국, 러시아 등)에 넘어가게 되면 곤란했기 때문에 참전을 하게 되었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 6.25 전쟁에 UN 군이 참전했다는 사실은 UN의 기본 정신에 입각한 사상 최초의 집단행동이라는 점에서 중대한 역사적 가치를 지닙니다.이는 UN 역사상 처음으로 유엔의 집단안전보장 원칙을 점검하는 시금석이 되었고 그 당시 참전국은 총 21개국 이었는데 미국을 비롯한 16개국이 전투병력을 파견하고 5개 국가가 의료지원단을 보내왔고 그리고 40여개국이 물자를 지원했습니다.이들의 참전 의의는 회원국들이 파견한 벽력의 규모만으로 평가할 수는 없지만 이는 2차 세계대전 이후 처음으로 '평화의 파괴자'에 맞서 국제기구의 집단적 행동으로 평화를 회복하려는 노력이었기 때문입니다. 세계대전의 전화가 가신지 얼마 되지 않은 상황에서 평화와 자유의 위협에 대해 세계는 유엔 헌장에 입각해 일을 집단행동으로 막아야 한다고 입을 모았지요. 유엔군은 한반도가 위기에 처한 상황에서 참전해 주도적인 역할을 수행함으로써 한국을 돕고 나아가 공산 침략을 격퇴하는데 결정적으로 기여했습니다. UN의 지원 결의에 따라 많은 국가들이 위원회 깃발아래 결속이 됐고 이러한 사실은 그 후 전세계 자유민들이 공산주의자들에 대한 인식을 재정립하는데 좋은 교훈이 됐습니다.한편 한국은 전쟁으로 국민들의 생활터전과 사회 경제 체제의 기반이 황폐해졌으나 UN의 지원으로 생활안정과 경제 발전의 기틀을 마련할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    남북 정부가 구성되는 과정을 보면 우리나라는 UN총회의 결의에 따라 한반도에 인구비례에 의한 남북총선거가 결정됩니다. 북쪽은 인구비례가 불리하기에 이를 거절합니다. 이에 따라 남북총선거를 실시할 수 없게되자 UN소총에서 가능한 지역에서 총선거를 결의하지요. 이에 따라 1948년 5.10총선거가 치러집니다. 선거결과 이승만 계열이 다수가 되어 제헌의회에서 이승만이 대통령으로 선출되어 정부가 구성됩니다.

    북한도 9월에 정부수립을 공표하지요. 그러다 북한 김일성이 소련의 지원을 약속받고 침략한 것이 6.25전쟁입니다. 한반도에 유일한 UN에 의해 성립한 대한민국이 침략을 받아 UN결의가 신속히 채택되고 UN군이 결성되어 참전하게 됩니다. 그 중심에는 미국과 미군이 있었고 한반도가 공산화되면 일본과 태평양까지 위험하다고 보고 신속히 그리고 전격적으로 참전하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    625전쟁에 중공군도 참여했기 때문에 un군도 참여 하였습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6.25발발 이후에 UN은 소속내의 가장 강력한 기구인 15개국으로 구성된 안전 보장 이사회를 소집 하고 각국이 회의를 한 결과 유엔의 지원 결의에 따라 유엔 21개국은 유엔 창설 이후 처음으로 유엔기를 앞세우고 자유와 평화를 수호하기 위해 6·25전쟁에 참전했습니다.