머쓱한바다사자83
머쓱한바다사자8320.02.07

어미쥐 수명은 어느 정도인가요??

쥐 수명은 어느정도인가요??

평생동안 새끼를 몇번이나 빼는지요??

한번에 새끼를 몇마리나 낳는지요??

천정에 있는쥐가 찍찍이 쥐틀 다 쓰고 있지만

아직 안잡히는데 어떻게 잡아야 할까요??

  • - 수명 : 평균 1년에서 2년 내외
    - 출산 : 평균 4마리에서 10마리 정도입니다.
    - 자연적 퇴치법(출처) : 페퍼민트 오일 발라보기. 페퍼민트 오일은 쥐가 접근하지 못하게 막아준다. 페퍼민트(박하)가 설치류에게 매우 자극적인 냄새를 유발하기 때문이다. 게다가 페퍼민트는 미처 청소를 하지 못한 음식 찌꺼기들의 냄새를 가려주기도 한다. 물론 집 전체가 향기롭게 변하며 인체에도 무해하기 때문에(화학 용품과는 다르게) 마트나 인터넷, 건강 식품점에서 쉽게 구매해 집 안에 구비하면 여러 가지로 도움이 된다.

    • 약솜에 한두 방울만 떨어뜨려보자.

    • 약솜을 쓰레기통 주변이나 아래에 놔두면 쥐가 가까이 오지 않는다.

    • 약솜을 쥐가 들어올 법한 문틈, 환풍구 등에 놔두도록 하자.

    • 페퍼민트 오일을 묻힌 약솜은 5~7일 주기로 갈아줘야 한다. 이는 약솜에 묻힌 오일의 양에 따라 달라질 수 있다.

    • 현관 주변에 페퍼민트를 직접 키워보는 방법도 유효하다. 이 허브가 쥐의 침입을 막아줄 것이며, 필요할 때 따서 요리에 쓸 수도 있다

    -------------------------------

    시궁쥐
    • 학명 : Rattus Norvegicus

    • 영명 : Norway Rat

    [특징 / 크기]
    • 크기는 두동장이 19에서 25cm이며, 꼬리길이가 16에서 20cm로 두동장보다 짧다.
    • 털의 색깔은 배면이 회갈색이고, 복면은 회색이다.
    • 눈은 몸집에 비해 작고, 귀도 작아서 앞으로 접어도 눈에 닿지 않는다.
    • 변의 크기는 20mm 내외이다.

    [생활사 및 습성]
    • 수명은 약 2년 내외이다.
    • 생후 10~12주 후부터 교미가 가능하며, 임신기간은 약 23일이다.
    • 생후 일주일 후 털이 나며, 약 2주 후 눈을 뜨기 시작한다.
    • 출산 수는 약 8~10마리이다.

    생쥐
    • 학명 : Mus Musculus Linnaeus

    • 영명 : House Mouse

    [특징 / 크기]
    • 크기는 두동장이 약 6.5에서 10cm이며, 꼬리가 7에서 10.2cm로 서로 비슷하다.
    • 털 색은 배면이 갈색이고 복면은 회색이다.
    • 머리에 비해 귀가 크며 발이 작아 시궁쥐나 곰쥐 새끼와 차이가 난다.
    • 변의 크기는 3~4mm로 소형이다.

    [생활사 및 습성]
    • 교미 후 약 22일 후 새끼를 낳는다.
    • 수명은 약 1년 내외이다.
    • 갓 태어난 새끼는 보지도 듣지도 못하며, 생후 10여일 후에 들을 수 있다.
    • 생후 약 2주 후부터 볼 수 있으며, 어미와 같이 살다가 약 4주 후 독립을 강요당한다.
    • 생후 약 8주 후부터 교미가 가능하며, 출산 후 2일 후에 다시 교미가 가능하다.
    • 출산 수는 약 4~7마리이다.

    곰쥐
    • 학명 : Rattus Rattus Linnaeus

    • 영명 : Roof Rat

    [특징 / 크기]
    • 크기는 두동장이 16에서 20cm이며, 꼬리길이가 19에서 25cm로 꼬리가 두동장보다 더 길다.
    • 체색은 흑색에서 갈색으로 이루어져 있다.
    • 귀는 털이 거의 없으며 얇고 커서 접으면 눈까지 달한다.
    • 변의 크기는 약 12mm 내외이다.

    [생활사 및 습성]
    • 수명은 약 2년 내외이다.
    • 생후 10~12주 후부터 교미가 가능하며, 임신기간은 약 22일이다.
    • 생후 일주일 후 털이 나며, 약 2주 후 눈을 뜨기 시작한다.
    • 출산 수는 약 4~8마리이다

    [출처 : https://www.terminix.co.kr/main/pest-info_rat.php]

  • 안녕하세요 미진아님

    1. 쥐의 수명은 보통 2~3년 이라고 알려져있습니다.

    2.종류의 따라 다릅니다.

    예를 들어 생쥐의 경우 출산 1회에 4~7마리 시궁쥐의 경우 8~10마리 등 으로 알려져있습니다.

    3. 찍찍이에 냄새가 많이나는 음식을 올려두면 잘 잡힌다고 합니다.

    그럼 좋은 하루 보내세요!