전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.20

전자부품 중에 애노드와 캐소드는 무엇인가요?

전자기기에 보면 저항, 트랜지스터, 다이오드, 애노드, 캐소드 등 많은 전자부품이 들어갑니다. 그 중에 애노드와 캐소드는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.애노드(Anode)와 캐소드(Cathode)는 전기적인 장치에서 중요한 역할을 하는 부분입니다.

    애노드는 전극의 양극으로서 양이온을 방출하고 전기적으로 양전하를 가지며, 일반적으로 빨간색으로 표시됩니다. 반면 캐소드는 전극의 음극으로서 음이온을 방출하고 전기적으로 음전하를 가지며, 일반적으로 파란색으로 표시됩니다.

    전자가 흐르는 전기 회로에서는, 애노드는 전자의 출발점이 되고 캐소드는 전자의 도착점이 됩니다. 예를 들어, 전지에서는 애노드에서는 전자가 방출되고 캐소드에서는 전자가 수용되는데, 이 때 전지의 양극은 애노드이고 음극은 캐소드입니다.

    애노드와 캐소드는 전기적인 장치에서 중요한 역할을 하며, 이 두 부분의 기능과 특성을 이해하는 것은 전자공학과 전기기술 분야에서 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송대형 과학전문가입니다. 캐소드와 애노드는 패러데이가 작명한것으로 알려져 있으며, 전지 혹은 전기분해 용기에는 전극이 쌍으로 사용된다. 각각의 전극에서 진행되는 산화 혹은 환원반응은 상황에 따라 달라짐. 이에따라 전극에서 진행되는 반응을 구별하고 설명하는 방편으로 캐소드와 애노드로 불렀다. 전기의 환원 반응이 진행되면 그전극의 이름은 캐소드, 전극에서 산화반응이 진행되면 애노드라 한다.

    결국 전위차를 설명하기 위한 용어이다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다이오드에서 양극을 애노드

    음극을 캐소드 라고 합니다

    애노드에서 캐소드 방향으로 전류가 흐릅니다