신기한매38
신기한매3823.12.13

피지 낭종이 뭘까요? 엉덩이 부분에 생겼는데 수술 햐야 하나요?

왼쪽 골반 부분에 뭐가 볼록 나왔길래, 알라봤더니 피지가 뭉친거라 하네요..생활에 크게 불편은 없는데..신경이 좀 쓰이네요..

이게 종양처럼 되는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    피지낭종이란 피부 표면층에 기름샘이 막혀서 주머니가 생기는 것입니다.

    이 자리에 피지가 쌓이면서 발생합니다.

    만져봤을때 딱딱한 여드름같이 느껴집니다. 세균이나 박테리아가 점점 안에서 자란다면 냄새가 나게 되기도 합니다.

    방치를 한다면 점점 커져서 염증이 심해지게 될수도 있습니다.

    터지거나 짤때 살균을 한것이 아니라면 2차 감염이 일어날수도 있습니다.

    병원에 내방하시어 치료받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    피지 낭종은 피지선에서 나오는 피지가 피지선 자체에서 출구가 막히면서 생기는 낭종입니다. 이는 흔히 피부에 나타나는 양성 종양 중 하나로 분류됩니다. 종양처럼 악성이 되지 않는 일반적인 상태이며, 대개 큰 문제가 되지 않습니다.

    하지만 종양 여부를 확인하기 위해서는 의료 전문가의 평가가 필요합니다. 엉덩이 부분에 피지 낭종이 있다면, 증상이 없고 불편함이 크지 않다면 수술이 반드시 필요하지는 않을 수 있습니다. 그러나 피부의 어떠한 이상이든 의료 전문가에게 상담하고 평가받는 것이 중요합니다.

    피부 이상이나 종양에 대해서는 정확한 진단과 조언을 얻기 위해 피부과 의사나 외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    제게하는게 좋습니다. 염증생기면 부어올라서요. 혹같이 커지는 종양은 아닙니다. 앉을때 불편하니 제거하세요. 병원에서 30분수술이면 됩니다.