현재 먹고있은 약인데 판피린 하나 먹어도될까요?

현재 아파서 병원에서 아래와같은 처방받아서 약을 먹고있는데 일찍 저녁분까지 약을 먹었는데 오후 4시쯤에요

현재 몸이 으슬으슬 거려서 혹시 편의점용 판피린 티 한알 추가로 먹어도될까요? 답변 부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

성남약국

안녕하세요. 김학진 약사입니다.

판피린티의 주성분과 약리효과는 아래와 같습니다.

1) 아세트아미노펜 300mg - 해열, 진통 작용

2) 카페인무수물 30mg - 진통 효과 보조, 항히스타민 성분에 의한 졸음 완화

3) 클로르페니라민 2mg - 항히스타민 성분의 콧물, 재채기 완화

처방약중 써스펜이알 서방정에는 아세트아미노펜 650mg이 들어있어 판피린티 정의 해열진통성분인 아세트아미노펜과 중복됩니다.

아세트아미노펜의 1일 최대복용량은 4,000mg으로 판피린티를 추가복용한다고 해도 1일 복용량에는 미치지 못하지만,

으슬으슬 거리는 증상 완화를 목적으로 드시기에는 동일한 성분을 복용중에 있으니, 다른 성분의 몸살약을 드시는 것을 추천드립니다.

질문자분과 같은 경우 몸살,두통,근육통 완화를 위해 해열진통제인 아세트아미노펜과 같이 복용이 가능한 갈근탕을 같이 드시면 좋을 것 같습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 복용하시고 있는 약이 1일 몇회 복용하는지, 1회 복용할때 복용하는 각 약물의 갯수를 정확히 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    현재 판피린티정과 처방 약과 겹치는 약 성분은 아세트아미노펜이며, 현재 질문자님께서 써스펜이알 서방정을 1일 6정 이하로 복용하셨다면 판피린티정을 1정 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      판피린티정은 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg 성분의 약으로 현재처방받은 약중에 아세트아미노펜 650미리 성분인 써스펜이알정과 성분이 중복되기에 함께 복용시 간에 손상을 줄 수 있기에 함께는 복용하시면 안됩니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 판피린티정의 아세트아미노펜, 처방받은 써스펜이알서방정의 아세트아미노펜 서로 겹칩니다. 처방약을 드셨다면 판피린티를 드시면 안됩니다. 처방약만으로도 몸살기운을 잡아줄 수 있습니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          지금 드시고 있는 약에도 판피린과 동일 성분이 들어있습니다.

          굳이 판피린을 드시지 않아도 됩니다.

          그리고 몇알씩 드시고있는지 모르겠지만 써스펜8시간서방정의 경우 2알씩 3번이면 하루 최대용량이니 그렇게 처방받아서 드시고 있다면 판피린은 드시면 안됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            판피린티에는 아세트아미노펜이 함유되어 있고, 처방전에 써스펜이 아세트아미노펜이 함유되어 있어서 주의해서 드셔야 합니다.

            다만 용량을 보아하니, 식사 후에 판피린 한알 정도 드시는 것은 문제되지 않습니다.

            안심하고 드셔도 됩니다.

              안녕하세요. 이준수 약사입니다.

              -

              판피린티정 (성분명: Acetaminophen 300mg / Caffeine / Chlorpheniramine)

              Acetaminophen 은 타이레놀과 동일한 성분의 해열진통제로 열감과 통증 완화에 사용합니다.

              현재 약물 처방에 써스펜8시간이알서방정도 동일한 성분입니다.

              Caffeine 은 두통 증세 완화에 효과가 있고, Acetaminophen 의 작용 시간을 빠르게 합니다.

              Chlorpheniramine 은 콧물과 가려움에 의한 재채기 등 알러지 증세를 완화하는 항히스타민제입니다.

              현재 처방에 Acetaminophen 성분의 써스펜8시간이알서방정이 포함되어 있어

              판피린티 추가 복용 시 Acetaminophen 의 총 복용량을 고려해보아야 합니다.

              Acetaminophen 의 1일 최대 복용량은 4,000mg 으로,

              써스펜8시간이알서방정은 1정당 650mg 의 Acetaminophen 이 포함되어 있고,

              2알씩 하루 3번 복용하는 용법으로 처방 받으셨다면 이미 하루 복용량이 3,900mg 이라

              1정당 300mg 의 Acetaminophen 을 포함하는 판피린티의 추가 복용은 어렵고,

              써스펜을 1알씩 하루 3번 복용하는 용법으로 처방 받으셨다면

              써스펜에 의한 Acetaminophen 의 1일 복용량은 1,950mg 으로

              판피린티정을 써스펜 복용후 4시간 간격을 두고 추가적인 복용이 가능합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                성분이 겹치므로 드시지 않아야합니다. 과용량이 되므로 피하셔야합니다. 처방받은 약의 써스펜8시간이알서방정이 몸살에도 들으므로 굳이 드실 필요없습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1 현재 아파서 병원에서 아래와같은 처방받아서 약을 먹고있는데 일찍 저녁분까지 약을 먹었는데 오후 4시쯤에요 현재 몸이 으슬으슬 거려서 혹시 편의점용 판피린 티 한알 추가로 먹어도될까요? 답변 부탁드립니다

                  - 한알 정도는 더 드셔도 됩니다