자동차생활
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.06

차가 잘 안나간다는 느낌을 받는건 뭐가 문제일가요?

겨울철에 자동차 운행을 할때 악셀을 밟아도 rpm만 올라가고 차가 쭉쭉 앞으로 나간다는 느낌을 적게 받는데요. 어떤 문제때문에 그런지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울철에는 미션오일의 온도가 낮아 초반에

    변속이 빠르게 안될수 있습니다.

    엔진 예열시 기어도 브레이크를 밟은상태에서

    각 단별로 30초 정도 변속을하여 오일순환 및

    예열을 해주세요.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    겨울철 예열을 충분히 하지않은 차량은 미션온도도 차갑습니다. 미션에 달려있는 TCU라는 컴퓨터에서 미션 온도가 차가워 제대로된 윤활을 못한다고 판단하면 일부러 킥다운을 시켜서 높은 RPM을 쓰게 만들어 인위적으로 미션오일 온도를 올리려고 합니다 겨울철에만 해당 증상이 발생하신다면 겨울철 기본 예열을 하실때 미션도 예열을 하신 후 출발 하시는것을 추천드립니다. 미션오일 예열 방법은 각 단별로 15초 정도씩 브레이크를 밟고 각 단마다 머물러주면 P R N D 각 단마다 오일이 순환되고 출발시 해당증상을 조금더 덜수 있습니다