만리경
만리경23.11.27

전문의를 따야 의료 행위를 할 수 있나요?

병원에 가면 대부분의 의사들 앞에 전문의 누구 누구라고 표기되어 있던데 의사가 되려면 전문의를 따야 되는 것인지 궁금합니다 그리고 의료 행위는 전문의만 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아닙니다.

    일반의도 의료행위가 가능하며 개원도 가능합니다.

    사실 1차진료기관에 전문의 비율이 우리나라가 높긴 합니다.

    간단한 진료와 처방은 일반의도 충분히 가능한데 굳이 전문의까지 해야 선호하는 우리나라 사람들의 특성 때문에 전문의 비율이 높은 거구요. 그에 따라 의사 교육기간은 길어지고 의료비 증가의 한 원인이 되고 있는 거구요.

    참고로 간판에 OO의원 (진료과목:OOO)로 되어 있으면 일반의가 개원한 의원입니다.

    간판에 OOO OO과의원이라고 돠어 있으면 전문의가 개원한 의원이구요.

  • 안녕하세요. 궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이00입니다.

    그럼요 자격없이 의료행위를 하면 엄연한 불법입니다!! 무조건 자격을 취득하고해여해요