성형외과건강상담
재밌는치와와2
재밌는치와와221.04.05
앞니가 점점 벌어지는데 교정을 해야하나요?

전에는 아래 이중에 가운데 이가 틈이 생겨서 신경이 쓰이고 있었는데 한두해 지나갈 수록 다른 아래 이들도 벌어져서 틈이

생기고 있더라구요 ㅠㅠ 음식물도 잘 끼고 음식물이 끼면 잘 빠지지도 않아서 치실을 계속 사용중인데 빨리 교정을 해야할까요?

혹시 치실때문에 더 벌어지고 하는지 않는거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 교정을 고려하기 전에 현재의 상태 파악이 필요합니다. 교합이 불안정하거나 전치부의 트라우마가 집중되는 상황이라면 단순히 교정이 아니라 이러한 원인을 제거해야지만 더이상 치아가 벌어지지 않을 수 있습니다. 따라서 치과를 방문 후 현재 치아가 벌어지는 원인을 찾는 것이 가장 중요합니다.

    그 이후에 별다른 원인이 없다면 교정을 통해서 회복 가능합니다. 하지만 일부에서는 잇몸 질환으로 인하여 발생할 수 있기 때문에 이때는 적극적인 잇몸 치료 이후에 시행하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실때문에 치아가 벌어지진 않습니다.

    다만, 음식물이 낀 상태에서 빠지지 않고 방치되면 치아가 벌어질 수 있습니다.

    잇몸이 튼튼하다면 교정이 가능할 수 있고,

    이가 벌어진것은 크라운으로 씌우거나 레진으로 붙여서 해결할 수 있습니다.

    정확한상태는 직접 봐야 알 수 있기땜누에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 앞니가 점점 벌어지는 것 같아서 걱정이시군요.

    치아는 치아끼리 밀접하게 접촉점을 이루고 아치를 만들고 있어야 그 치열이 유지되는데

    치아가 빠져서 공간이 생기거나 하나가 돌아가거 하면 치열이 변화할 수 있습니다.

    치실로인해 치아가 벌어지지는 않으니 치실사용을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    치아가 벌어지게 된 이유를 정확히 알아보고 치료계획을 세워야 하므로 치과에 가서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아가 벌어지는 증상으로 문의주셨습니다.
    치주염과 같은 치주질환으로 인해 잇몸이 내려 앉으면서 치아 사이가 벌어져 보일 수도 있습니다.
    이외에도 노화에 따라 치아 사이가 마모 되거나 치아 위치가 일부 변화하면서 치아 사이가 벌어질 수도 있지요.
    치과에 내원하셔서 본인의 치아상태를 확인하여 보시고, 진료 받아보시길 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 실제로 벌어지는 것보다는 잇몸 퇴축으로 인해 치아 사이가 넓어져 보이는 경우일 가능성이 높아보입니다.

    잇몸질환의 재발과 회복을 거치며, 점점 잇몸이 아래로 내려가게 되면서 치아 사이가 벌어져 보이는 증상이 나타날 수 있습니다.

    때문에 교정이 필요한가에 대해서는 정확히 검사를 해 봐야 알 수 있으므로, 치과에 내원하셔서 증상에 대해 문의하시면 될 것 같습니다.