역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.03

정종은 왜 무인정사에 참여하지않았나요?

이성계와 같이 전자을 누비면서 상당한 공을 세웠던 이방과는 정작 제1차왕자의 난 당시에 모든 동복동생이 다 참여하고 죽은 형의 아들도 상황에서 그만 이 난에 개입하지않았는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이방원의 난 당시 이방과는 태조 이성계의 쾌유를 비는 제사를 지내고 있었습니다. 그러나 이방과도 이방원의 난을 알고 있었을 것입니다. 그러나 그는 어느편도 들지 않았습니다. 그 이유에 대해서는 특별한 기록이 없어 추정할 뿐이지 정확한 이유는 알수 없습니다.