역사학문
질문자임
질문자임23.02.03

왕자의 난 이후 이방원은 왜??

왕자의 난 이후 이방원은 무조건 왕위에 오를수 있었는데도 거절하고 정종을 왕위에 세우고 자신의 입지를 강화하려 했다는데 맞나요???
  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그렇습니다 이방원은 형제를 다 죽이고 왕위에 바로 오를 수 있었지만 대신들의 반대를 생각하며 형을 왕위에 올렸죠 그러나 형은 오랫동안 왕을 할 수가 없어 이방원에게 왕위를 넘겨 주었습니다