역사학문
나무777
나무77723.12.25

태종은 순탄하게 왕이 되었나요? 아니면 정종을 밀어내고 왕이 되었나요?

정종은 이성계의 둘째아들로 용맹하여 이성계와 함께 전투에도 많이 참여하고 많은 공을 세웠다고 들었습니다. 그러면, 힘으로 하면 이방원에게 뒤지지 않을 것 같은데, 왜 이방원에게 왕의 자리를 내어 주었나요?

태종이 무슨 반역을 일으켜 왕이 된 것인가요?

태종이 왕이 되고 정종은 무엇을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정종은 자연을 즐기고 유유자적하게 지내는 것을 좋아하였기에 동생 때문에 억지로 왕이 되었지만 금새 자리를 내어주고 여행을 다녔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태종과 같은 경우에는 왕자의 난 등을

    일으키는 등 자신의 형제들을 제거하는 등 함으로써

    왕이 된 것입니다. 정종은 양위하는 형식으로 동생인 이방원에게 왕위를

    넘긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정종인 이방과는 태종의 제1차 왕자의 난으로 세자가 되었고 왕위에 올랐으나 후사도 없었고 왕위에도 욕심이 없었기 때문에 제2차 왕자의 난으로 방간을 물리친 방원에게 왕위를 선양하고 물러납니다. 이 과정에서 이방원의 겁박이나 무력 사용은 없었다고 합니다.