역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.29

왕자의 난으로 이방원이 왕이 될 수 있었던 이유는 무엇이었나요?

이성계 다음에 형인 정종을 내세우긴했지만 바지사장같은 느낌의 왕이었고 실질적인 조선의 대권은 이방원이 차지하게되었는데 어떻게 이방원은 왕자의 난에서 승리할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국지에 보면 유비에게는 제갈량과 같은 책사가 있었고 이방원에게는 하륜과 같은 책사가 있었습니다. 이방원도 물론 현명한 사람이였지만 그 밑에 지략가는 하륜은 관상에도 정통 하고 앞일을 예측 하는 능력이 뛰어 났다고 합니다. 그러한 하륜의 도움 덕분에 이방원은 왕자들의 난에서 살아 남아 결국 왕이 된 것 입니다.