위용있는물범292
위용있는물범29219.05.23

삼성 갤럭시s10에 블록체인 지갑이 탑재되었다고 들었는데 어떤식으로 운용 되는 건가요~?

삼성 갤럭시s10에 블록체인 지갑이 탑재된다고 들었었는데 어떤식으로 탑제가 되어 있는지 궁금합니다.

기존의 다른 코인어스와 같은 어플리케이션 지갑과 동일한 것인지 궁금합니다.

그리고 어떤 코인과 형태를 지원하고 있는지도 궁금합니다.

LG도 블록체인 관련해서 투자를 한다고 하는데 동일하게 암호화폐 지갑만 투자 하는 건가요~?

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 삼성 갤럭시s10에 블록체인 지갑이 탑재된다고 들었었는데 어떤식으로 탑제가 되어 있는지 궁금합니다. 기존의 다른 코인어스와 같은 어플리케이션 지갑과 동일한 것인지 궁금합니다. 그리고 어떤 코인과 형태를 지원하고 있는지도 궁금합니다.

      1. '삼성 블록체인 키스토어'는 삼성 블록체인 월렛과 삼성 블록체인 DApps로 이루어져 있습니다. 즉, 블록체인 키스토어는 암호화폐 지갑 기능과 Dapp 스토어 기능을 포괄하는 개념이라고 할 수 있습니다.

      2. 우선 삼성 블록체인 키스토어는 지갑 소유자의 '프라이빗 키(개인 키)'를 하드웨어 칩 속에 암호화하여 안전하게 보관할 수 있도록 지원하고 있는데요, 이것은 사실상 현존하는 하드웨어 지갑이 스마트폰에 통합된 것이나 다름없습니다.

      3. 또한 삼성 블록체인 월렛 앱인 엔진 월렛에서 이더리움 코인과 ERC20 토큰을 모두 지원하고 있습니다.

      4. 삼성 블록체인 키스토어를 이용해서 Dapp 사용 중에 블록체인 상에서 일어나는 트랜젝션에 대해 프라이빗 키로 서명을 할 수 있습니다. 즉, 암호화폐 지갑에서 다른 지갑으로 전송을 할 때 프라이빗 키로 서명을 할 수 있고 코인덕 앱과 같은 결제 앱에서 결제를 할 때도 서명을 할 수 있을 것입니다. 이외에도 다양한 Dapp을 이용할 때도 서명할 수 있습니다.

    • LG도 블록체인 관련해서 투자를 한다고 하는데 동일하게 암호화폐 지갑만 투자 하는 건가요~?

      1. LG의 경우에도 아마 삼성전자가 선보인 시스템을 비슷하게 따라갈 확률이 높다고 생각합니다. 일단 프라이빗 키를 안전하게 보관할 수 있도록 스마트폰 안에 하드웨어 월렛 기능을 통합할 것으로 예상되고 현재 다양한 Dapp 개발 회사들과 접촉 중인 것으로 알고 있기 때문에 Dapp 스토어 기능도 탑재가 되지 않을까 생각합니다.

      2. 하지만 이렇게 해서는 경쟁력이 부족할 수 있기 때문에 이번에 V50 출시 때 듀얼 스크린 기능을 탑재한 것처럼 호평을 받을 수 있는 독창성 있는 기술이 탑재되기를 바랍니다.

      3. 개인적으로 키스토어나 Dapp 스토어의 경우 삼성전자가 먼저 시작했다면 LG전자는 LG페이와 암호화폐 결제 기능을 통합시킨 기능을 먼저 출시하기를 기대해 봅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 삼성 블록체인 키스토어와

    삼성페이 접목 가능성도 제기됐으며,

    또 다른 블록체인 업체 고위 관계자는

    삼성전자가 갤럭시 S10을 통해 하드웨어 레벨에서

    안전하게 개인 키를 관리할 수 있는 방법을

    제공한 만큼, 삼성페이와 결합하면 신용카드 수수료를

    비롯해 밴(VAN)망 등 관련 인프라 구축 및

    관리 비용을 낮출 수 있다며 궁극적으로는 원화 등

    법정화폐와 암호화폐를 개인 간 스마트폰으로

    직접 주고받는 데도 활용될 수 있다고

    강조했다 합니다.