역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.31

을지문덕은 아주 유명한 인물인데요. 이 을지문덕은 이름인지 직책인지도 정확하지 않다던데 맞나요?

고구려의 영웅으로 알려진 을지문덕이 사실은 고구려 출생인지도 이름이 무엇인지도 언제 태어나서 언제 죽었는지 우리나라 기록에는 남아있는게 없다던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 그 활약에도 불구하고 삶에 대한 상세한 기록이 전무합니다.

    수나라와의 전쟁 시에만 잠깐 등장하고 그 후 기록은 없는 것입니다.

    이름도 '을지'가 '대단하신 분'이라는 존칭을 의미하는 것이라는 설도 있습니다.