약 복용약·영양제
곰살맞은사마귀267
곰살맞은사마귀26721.03.14
먹다 남은 약은 어떻게 처리하나요?

약이 먹다 남으면 잘몰라서 서랍에 쌓아 두는데..

남은 약들은 어떻게 처리하나요? 약국이 가서 주라는 말을

들은것같은데 그 방법 빼고는 다른 방법은 없는 건 가요?

약국까지 가기엔 귀찮고 처리할 방법이..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

    특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

    환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

    약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

    약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    아무쪼록 이렇게 질문까지 해주시면서

    관심을 가져주시니 더할 나위 없이 좋네요 ㅎㅎ

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐의약품의 경우 법적으로 소각이 원칙입니다.

    따라서 일반 종량제 봉투에 넣어 버리시면 안되고 약국이나 보건소 또는 동사무소의 폐의약품 처리함에 넣어주시면 됩니다.

    모아두었다가 가까운 곳에 들르셔서 버리면 됩니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 먹다 남으면 잘몰라서 서랍에 쌓아 두는데..남은 약들은 어떻게 처리하나요? 약국이 가서 주라는 말을들은것같은데 그 방법 빼고는 다른 방법은 없는 건 가요?약국까지 가기엔 귀찮고 처리할 방법이..

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아직까지는 불편해도 가까운 약국에 폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약의 처리 문제로 고민이시군요. 우선 폐의약품의 경우 보건소나 약국에서 받고 있습니다. 폐의약품을 일반쓰레기로 버리게 될경우 환경에 큰 오염을 초래할 수 있기 때문에 번거로우시겠지만 보건소나 약국에 가져가시는 것을 권장드립니다

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다