기타 의료상담건강상담
활발한당나귀134
활발한당나귀13420.12.10

왜 겨울이 되니 코로나가 급속도로 확산 되죠?

가을까지만 해도 정부의 지속적인 방역과 마스크 착용등으로 코로나가 점점 줄어들고 있다고 생각되었는데,

겨울이 되니 코로나가 폭발적으로 증가하는 추세로 변했는데 그 원인은 무엇이죠?

그리고 날씨가 앞으로 더 추워지면 코로나가 더 번성할가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 보통 겨울철에 잘 퍼지는 경향이 있습니다. 그래서 올해초 코로나가 확산되던 시점에 여름이 되면 완화가 될 것이라는 말이 돌기도 했습니다. 독감 바이러스도 겨울철에 유행하는 것을 보면 잘 이해가 되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째는 날씨가 추워짐에 따라 실내 활동이 많아졌다는 점입니다. 약속장소가 카페나 음식점으로 바뀌면서 다들 자리에 앉아 마스크를 벗고 활동하기 때문에 감염에 취약해지는 것이지요. 또한 날씨가 추워짐에 따라 감기 몸살 환자가 겹치면서 무증상이였던 환자도 스크리닝에 걸리게 되어 확산속도가 빨라 보이는 것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스에 대해 아직 연구가 진행중이지만, 바이러스 입자는 통상 낮은 습도와 온도 환경에서 생존력이 높아집니다.

    겨울철이 되면서 실내 생활이 더 많아지고 장기화되는 코로나로 인해 피로감이 축적되며 예방이 더 어려워지는 것으로 보입니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.