기타 의료상담건강상담
싼마이톱질
싼마이톱질21.12.27

코로나는 왜 겨울에 더 확산되나요?

제목 그대로 코로나19는 계절적으로 왜 유독 겨울에 더욱 확산되는지 궁금합니다,,

코로나의 첫 시작도 2월말 3월초 정도로 기억되는데, 다른 바이러스와 달리 코로나가 추운날씨에 더욱 기승을 부리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가장 큰 이유는 추운 날씨 때문에 환기가 쉽지 않고

    바이러스가 기온이 낮고 건조한 환경에서 더 생존력이 높기 때문에

    확산되기 쉬운 조건을 가지고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 그런건 아닙니다. 여름에도 대유행이 잇었습니다.

    계절과는 상관없다는 결과가 많습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호흡기 감염 바이러스는 대부분 겨울철에 유행합니다. 겨울철 찬 공기가 기관지의 면역력을 떨어뜨리며 몸상태를 좋지 않게하므로 감염에 취약해집니다. 코로나19도 마찬가지로 겨울철에 발생했으나 강한 전파력으로 연중 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    비말전파되는 코로나 바이러스의 특성상 실내활동이 많아지는 겨울철에 코로나 바이러스가 더 확산되는 것 같습니다. 좁은 공간에 사람이 모일수록 비말(침방울)을 통한 전파가 쉬워지는데 추운 날씨로 겨울철 실내활동이 많아져 코로나19의 확산이 더 쉽게 이루어지는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 대부분의 호흡기 바이러스는 겨울에 감염력이 더 높아지며 건조한 환경과 실내에서 머무는 기간이 길어지기 때문입니다 이를 방지하기 위해 잦은 환기와 적절한 습도 조절이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    코로나 뿐 아니라 다른 바이러스들 또한 일반적으로 추운 날씨에 더 활발하게 활동할 수 있는 환경이 되기 때문에 바이러스 질환들이 겨울에 확산되는 것이 일반적입니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일반적으로 코 안의 표면에는 점막층이 있어서, 외부의 바이러스나 세균으로 부터 침입을 막는 보호 역할을 담당합니다.

    겨울철에는 날씨가 차고 건조해지면서, 점막층이 마르고 방어막이 취약해집니다.

    그래서 여름보다 겨울철에 감기가 더 잘 걸리는 겁니다.

    겨울철이 되면서 실내 생활이 더 많아지고 장기화되는 코로나로 인해 피로감이 축적되며 예방이 더 어려워지는 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19나 독감등이 겨울에 기승을 부리는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 실내 활동 시간의 증가

    2. 차고 건조한 날씨로 인한 호흡기 점막으로 바이러스 침투 및 착상용이 증가 및 온도변화로 인한 면역력 저하

    그래서 일반적으로 환절기 뿐만 아니라 겨울철에는 독감, 감기등이 유행하고 있으며 코로나19도 같은 양상을 보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 겨울에 더 확산되는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    호흡기 질환은 사람들이 주로 집이나 건물 안에 많이 모여 있게 되는 겨울에 가장 활발하게 퍼지기 때문입니다.

    코로나 바이러스 뿐만 아니라 독감 바이러스, 감기와 같은 호흡기 질환은 겨울에 더욱 확산되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금껏 코로나바이러스는 겨울에 유행하는 계절성 바이러스였습니다. 추운 겨울에 몸의 면역력이 낮아졌을 때 바이러스가 확산되기 쉽기 때문입니다. 코로나19도 코로나바이러스 종류이기 때문에 비슷한 특징을 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    겨울에 더 확산된다는 것은 아닙니다.

    사람간의 접촉에 따라 확산이 더 되는 것이기 때문에

    계절과는 큰 의미가 있을 것으로 보이지 않습니다.

    코로나 거리두기가 중요합니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스입니다. 호흡기계 바이러스로는 예외적으로 사계절 대유행 중인 상황이긴 하지만 호흡기 바이러스의 특성 상 겨울에 확산되는 것이 당연히 자연스럽습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스의 활동 때문에 주로 호흡기 바이러스는 겨울에 유행하는 것으로 되어 있습니다. 즉, 날씨가 추워지면 바이러스의 활동이 더 증가되게 되고 날씨가 따뜻해지면 활동이 줄어들게 되는 것이지요. 다만 코로나는 여름에도 활발하게 전파된다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계절적으로 겨울이라는 시기에는 체온이 떨어지고 면역력이 떨어질 수 있습니다.

    또한 실내에서 활동할 수 있는 시간이 늘어나고 기침 등으로 비말 감염을 일으킬 가능성이 매우 커지게 됩니다.

    단순히 추운 날씨에 기인한다기 보다는 추운 날씨에 따른 체온 및 면역력 저하 그리고 비말 감염의 가능성으로 인하여 증가한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 온도에 따라 바이러스의 생존이 크게 달라지지는 않습니다.

    겨울의 경우는 추운 날씨로 인해 환기가 제대로 되지 않고 밀폐된 공간에 있는 경우가 많기 때문에 코로나 확진자가 더 나오고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19는 계절적으로 왜 유독 겨울에 더 확산이 되는 것은 아니며 계절에 관계없이 확산이 일어나는 바이러스나 겨울에는 독감과 중복 되고 체내 면역이 저하되기에 코로나 바이러스에 취약하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제목 그대로 코로나19는 계절적으로 왜 유독 겨울에 더욱 확산되는지 궁금합니다,,코로나의 첫 시작도 2월말 3월초 정도로 기억되는데, 다른 바이러스와 달리 코로나가 추운날씨에 더욱 기승을 부리는 이유는 무엇인가요?

    - 무엇보다도 밀폐된 공간에 많은 사람들이 생활할 수 밖에 없는 환경때문입니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 바이러스와 계절의 상관관계에 대해서 궁금하시군요.

    바이러스는 원래 건조한 환경에서 더욱 전파력이 좋습니다.

    그렇기 때문에, 독감이나 감기도 겨울에 더욱 유행을 하게 됩니다.

    코로나 바이러스도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    독감이나 감기와 마찬가지입니다. 코로나 바이러스만의 특징이 아니며 독감이나 감기도 겨울철에 유행하게 됩니다.

    추운날씨로 인하여 신체 면역력이 떨어져 바이러스에 감염될 가능성이 높아지고 실내 활동이 증가하는 만큼 감염 가능성이 증가하는 것입니다. 단순히 코로나가 계절적인 요인에 영향을 받기 보다는 바이러스 본연의 특징이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 겨울에 더 전파가 쎄거나 한것은 아니며 계절에 관계없이 전파가 가능하나 겨울에는 기온이 낮아지면서 체내 면역력이 약해져 바이러스 감염에 취약하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스가 몸에서 활동을 하기 위해서는 면역세포의 작용을 피해야 합니다.

    면역력은 체온이 낮아 질경우에 낮아 지기 때문에 체온을 상대적으로 많이 뺐기는 겨울에는 바이러스의 활동이 더 활발해 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지 통계적으로는 추울 때 코로나 확진자 수가 증가하지는 않았습니다.

    충분한 연구 후에 날씨에 따른 바이러스 전염력에 대한 결론이 날 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 바이러스가 잘 성장하려면 습기가 있고 어느정도 따뜻한 곳에서 증식이 빨리되는 것은 맞습니다.

    그러나 겨울철이 되면 기관지가 건조해져서 상대적으로 바이러스가 침입하기 쉽고, 몸이 추워짐에 따라 면역력이 낮아져서 바이러스의 증식속도가 느림에도 불구하고 원활하게 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    일부 실험적 연구의 결과이기는 하나, 낮은 온도 및 습도에서 바이러스가 안정되고 비말생성이 잘되는 조건이 성립되어 높은 코로나19 전파율과 관련 있었다고 합니다. 또한, 이와는 반대로 고온 다습한 환경에서 바이러스의 활성도가 떨어지는 경향이 있다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 유의하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 바이러스는 겨울철에 확산이 더 빠릅니다. 이는 독감바이러스와 같은 다른 경우에서도 동일합니다.

    또한 겨울철의 경우 실내활동이 잦고 밀집되어 있기에 전파가 더 강한 영향도 있을 것 같습니다.