탈퇴한 사용자
코로나19 왜 겨울에 확진자가 더 많은건가요.

안녕하세요 최근 코로나 19가 계속 수백명대 나오는데.. 여름엔 안그랬는데 왜 갑자기 계속 이렇게 나오는건지... 다들 이번 겨울에 예견된 것 이라곤 하던데

왜 겨울에 확진자가 더 많이 늘어난건가요?

날씨랑 영향이 있는건지 궁굼합니다.

  • 잘웃는파리매95
    잘웃는파리매9521.03.07

    사실 바이러스나 병원균은 각 균마다 생존할 수 있는 온도가 정해져있습니다만 코로나19바이러스(CO-VID19)의 경우에는 '낮은, 높은 온도 전부 생존이 가능한 균'입니다. 그래서 병원균 자체의 특징적인 전파력에서 우려되는 것은 아닙니다.

    하지만, 우리는 '겨울'이라는 계절적인 특성에 집중해봐야합니다. 아무래도 추운 겨울의 경우에는 대부분 야외활동 비율 자체가 봄, 여름, 가을보다 낮을 뿐더러 아무래도 춥기 때문에 히터를 틀면서 환기는 적게할 것입니다. 이는, 공기 자체가 공간 내부에 오랫동안 머무르게 될 것입니다.

    바이러스는 개방적인 실외보다는 폐쇄적인 실내에서의 전파가 쉽습니다. 아무래도 입자가 작기 때문에 비말에서 나온 병원균은 둥실둥실 떠돌아 다닐 수 있습니다. 환기를 적게하고 히터를 틀기 때문에 공기 순환이 제대로 되지 않기 때문에 코로나19바이러스 균이 외부로 빠져나가지 못하고 이는 정체되어 있어서 감염될 확률이 늘어나게 됩니다. 이러한 원리가 이번 겨울에 그대로 적용이 되었던 부분이라고 볼 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기 바이러스로서 상대적으로 직사관선이 적고 추운환경을 좋아한다고 합니다.

    겨울은 비교적으로 면역력이 약해질 수 있는 환경이고, 감기도 겨울이나 환절기에 더 잘 걸리듯이

    코로나 바이러스도 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 계절 특성상 실내에 모여 생활하는 환경까지 고려하면

    타 계절보다 감염자가 늘어나는 속도도 빠르지요