반려동물 건강반려동물
호화로운하마65
호화로운하마6523.05.08

고양이 밥은 얼마나 주는 게 좋을까요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
벵갈
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 입이 짧은 건지 사료도 새로 꺼내주는 것만 먹으려하고 주는 것도 조금씩 남깁니다. 그래서 밥세숟가락 정도로 먹으면 주고 먹으면 주고 하는데요. 한끼의 정량이 있을까요? 그리고 삼시 세끼를 다 줘야하는 걸까요? 한번에 밥 많이 먹게하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 생산 유통되는 모든 사료의 후면에는 고양이 체중당 급여해야 하는 그 사료의 사료량이 작성되어 있습니다.

    이를 참고하여 판단하시는게 가장 정확합니다.

    우선은 사료이외의 모든 간식과 영양제 등 먹거리를 우건 끊으시기 바랍니다.

    백해 무익합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람과 다르게 하루 3번 이렇게 먹는 동물이 아닙니다. 조금씩 자주 먹는 동물이죠. 보호자님은 지금 제한급식을 하고 계신것으로 보입니다만, 자율배식을 해보시는 것이 어떠신지요. 건사료를 사료그릇에 그냥 풀어두시는겁니다. 고양이가 알아서 먹을 것입니다. 혹시 사료 그릇이 맘에 안들어서 그럴 수 있으니, 그릇을 바꿔보시거나 위치를 변경해보세요. 평소에는 건식을 자율배식 해주시고, 사냥놀이 후에는 습식이나 츄르를 간식으로 주시면 됩니다.