역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.29

가장 오래된 고대문명은 어떤것인가요?

안녕하세요. 지금까지 지구상에서 오래전부터 문명이 발달해왔는데요. 대표적인 마야문명부터 여러가지 문명들이 있는데 그중에서 가장 오래된 문명은 어떤 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    서아시아의 티그리스강과 유프라테스강 사이의 중심 지역에서 발흥한 역사상 세계 최초의 문명.

    현대의 이라크를 중심으로 시리아, 튀르키예, 쿠웨이트, 이란[2] 일부를 포함하는 영역에서 발흥했다. 비옥한 초승달 지대로 대표되는 초기 인류 문명의 발흥지로서, 농업, 장거리 무역, 전쟁,[3] 문학, 문자 등 문명의 기초가 이 지역에서 출발하고 발전했다. 메소포타미아 문명의 수메르인들은 세계 최초로 문자를 만들고 도시국가를 세우며 문명의 신호탄을 쏘아올렸으며, 그이래 아카드, 아시리아, 고바빌로니아, 신바빌로니아 등 수많은 왕조들이 메소포타미아 지방에서 흥망성쇠를 거듭했다. 크고 다양한 문화권 간의 교류로 후세에 지대한 역사적 영향을 끼친 문명이며, 이집트 문명과 더불어 서양 문명과 중동 문명의 근본이 되는 문명이라고 할 수 있다. 바빌론의 공중정원, 이슈타르의 문, 바벨탑과 같이 역사적으로도 길이 남을만한 불가사의를 수없이 남긴 문명이기도 하다. 특히 신바빌로니아 시기의 바빌론은 고대 세계 최고의 메트로폴리스라고 불리며 셀 수 없이 많은 민족과 사람들이 오가는 문명의 교차로 역할을 했던 것으로도 유명하다.

    메소포타미아 문명이 발흥한 지역의 경우 현대에는 사막화가 많이 진행되었지만 과거에는 토지가 매우 비옥하고 사방이 탁 트여있는 지리적 특성상 역사적으로 수많은 민족들이 거쳐간 지역이다.[4]

    현대 이 지역은 이라크, 시리아, 튀르키예, 이란이 지배하고 있다. 이 일대를 차지한 이라크와 시리아는 격동의 현대사를 보내다가 1970년대 석유로 인해 잘 나갈 듯 싶었지만 1980년대 이후로 이란-이라크 전쟁, 이라크 전쟁, 시리아 내전, 이라크 레반트 이슬람국가(IS) 등으로 지속적으로 몸살을 앓고 있고 사이비 종파들로 구성된 테러조직들에 의한 테러가 자주 벌어져서 여러모로 살기 힘든 곳이다. 거기다가 미국과의 전쟁 당시 이라크 박물관 등의 귀중한 유물들이 약탈되었었고 IS는 메소포타미아 문명의 유서 깊은 유적과 유물들을 파괴하거나 암시장에 팔아버리는 만행을 저질렀다. 특히 아시리아의 중심지였던 북부 이라크 지역이 ISIS의 거점 지역이었기에 아수르, 님루드, 니네베 등의 아시리아 유적들이 피해를 많이 입은 편이다.

    한편, ISIS들이 토벌되어 극소수의 잔당들로 증발되었으나, 여전히 불안정된 사회, 부정부패로 인해 2019년 10월 이후 본격적인 이라크 반정부 시위로 잠깐의 혼란이 유지되었지만 동시에 조금씩 개선되어 가고 있기도 하다. 현대에도 수메르가 위치했던 이라크의 남부 지역은 습지가 남아있으며,[5] 중동에서는 생각하기 힘든 생활 양식인 수상가옥을 짓고 생활하는 습지 아랍인이 남아 있다. 이 습지는 인근의 수메르 도시 유적들과 함께 이라크 남부의 아흐와르라는 이름으로 유네스코 세계복합유산에 등재되었다.

    출처: 나무위키 메소포타미아 문명

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    티그리스강과 유프라테스강 유역에서 발달한 메소포타미아문명으로 약 3600년경으로 가장 오래된 문명입니다. 그 뒤에 이집트문명 인더스문명 황하문명순으로 발달된 것으로 전해집니다. 마야문명과 잉카문명도 있습니다.