역사학문
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.03.18

세계4대 문명 중에서 가장오래된 문명은 무엇인가요?

안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다 .

세계4대문명 황하 메소포타미아 인더스 이집트 중에서 가장 오래되고 가장 오랫동안 존속한 문명은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    현재 발굴을 통해서 알려진 가장 오래된 문명은 수메르문명입니다. 기원전 7천 년 전부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 수메르문명이 최초인 이유는 수메르인이 살고 있던 지역에서 최초의 농경이 시작되었기 때문인데 현재의 밀의 조상에 해당하는 원시 밀을 재배하는 기술이 발명되면서 수렵채집에서 농경으로 변화가 되었기에 정착생활을 하게 되었고 그 결과 문명이 탄생한 것으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    메소포타미아 문명은 3000년 이상의 역사를 가진 세계에서 가장 오래된 문명이라 볼 수 있습니다.

    메소포타미아는 티그리스 강과 유프라테스 강을 포함하고 현대의 이라크, 쿠웨이트, 시리아, 터키의 일부 지역에 걸쳐 있는 곳입니다.

    이곳의 사람들은 주로 관개를 위해 여기 의존하는 농부들였으며 그들은 물의 흐름을 조절하고 농작물을 재배하기 위해 복잡한 관개 시스템을 구축하여 도심의 많은 인구를 지원할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수메르인들이 기원전 3600년에 티그리스강과 유프라테스강을 중심으로 일으킨 메소포타미아 문명이 가장 오래된 문명으로 수메르문명이라고도 합니다. 다음은 B.C3200년경의 이집트문명이고 그 다음으로 B.C2600년의 인더스문명이며 마지막으로 B.C1600년경의 황하문명 순입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래 생존한 문명은 당연히 '이집트 문명'입니다.

    이집트는 지리적 위치가 폐쇄적이고 사막과 바다로 둘러 싸여 있어서 외부의 침입없이 2000년 동안 고유 문화를 간직할 수 있었습니다. 그에 비해서 중국의 황하 문명이나 인도의 인더스 문명, 메소포타미아 문명은 이민족들의 많은 침입을 통해서 변질이 되거나 전통이 오래 이어지지 못했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    황하유역 문명 - bc 3000년경, 인더스 문명 - bc 3000-2500년경, 이집트 문명 - bc3000년경, 메소포타미아 문명 - bc 3000년경 입니다.

    여기에 더하여 수메르 문명은 bc4500-1900년경이라 합니다. 최고의 문명이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    4대문명중 가장 오래된 문명은메소파타미아 문명이라고합니다. 가장인지도있는 문명이기도하지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4대문명 중 비교적 일찍 문명이 시작된 지역이 이집트 문명과 메소포타미아 문명으로 이 둘은 기원전 4000년에서 3500년 사이에 시작되었다고 하며 이집트 문명을 가장 오래된 문명으로 설명합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    세계 4대 문명 중에서 가장 오래되고 오랫동안 존속한 문명은 이집트 문명입니다.

    이집트 문명은 약 5000년 정도의 역사를 가지고 있으며, 이집트 문명의 발전은 기원전 3100년경 약탈왕 나르메르를 중심으로 한 로움 제국의 설립으로부터 시작되었습니다. 이집트 문명은 강한 중앙집권적인 특징을 가지고 있었으며, 농업 생산성의 향상과 함께 기술적인 발전이 이루어졌습니다. 또한, 이집트 문명은 혁신적인 문화를 창출해내었으며, 피라미드와 스핑크스 등 건축물과 글자, 그리고 예술 등 많은 업적을 남겨놓았습니다.

    반면, 황하 문명과 메소포타미아 문명은 이집트 문명보다 조금 더 먼저 등장하였지만, 상대적으로 짧은 기간동안만 번성하였습니다. 황하 문명은 기원전 2100년경부터 기원전 1600년경까지의 약 500년간, 메소포타미아 문명은 약 3000년의 역사를 가지고 있지만, 이집트 문명과 비교해보면 상대적으로 분열과 전쟁 등의 요인으로 인해 짧은 성장기를 보였습니다. 인더스 문명도 약 2500년간 번성하였지만, 약 2000년경부터 서서히 쇠퇴하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명은 인도, 중국, 메소아메리카(중앙아메리카), 이집트 문명으로 알려져 있습니다. 이 중에서 가장 오래된 문명은 이집트 문명입니다. 이집트 문명은 BC 3000년대부터 시작되어 약 3000년간 이어졌으며, 그 중에서도 암네스 왕조 시기(BC 1550년 ~ BC 1069년)는 이집트 문명의 전성기였습니다. 이집트 문명은 대표적인 피라미드, 스핑크스, 오벨리스크 등의 건축물과 함께, 히에로글리프, 팔라테, 파피루스 등의 문화적 유산을 남겨놓았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 먼저 문명이 발생한 곳은 나일 강 유역의 이집트, 티그리스⋅유프라테스 강 유역의 메소포타미아, 인더스⋅갠지즈 강 유역의 인도, 그리고 중국의 황하 유역 등인데, 이것을 4대 문명의 발상지라고 합니다. 이중에서 가장 오래된 문명은 이집트 문명 입니다. 기원전 6000천년전인 석기시대 무렵부터 정기적으로 범람해 풍부한 식량을 확보하게 해준 나일강으로 인해 성립되었다고 봅니다.