역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.30

인류에서 가장 오래된 문명은 어떤 문명인가요?

안녕하세요. 과거에 배우기로는 세계4대 문명이라고 해서 이집트 문명, 메소포타미아 문명, 인더스문명, 황하 문명 으로 알고 있는데요. 이중에서 가장 오래된 문명은 어떤 문명인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수메르문명이 가장 오래된 문명이라고 합니다

    수메르(Sumer)는 메소포타미아의 가장 남쪽 지방으로 오늘날 이라크의 남부 지역입니다. 수메르 문명은 세계에서 가장 오래된 문명으로 그들이 어디서 왔는지는 정확히 모르지만, 수메르인은 대략 기원전 5,500년에서 기원전 4,000년 사이부터 수메르 지방에서 살기 시작하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아 문명으로 구약성서에서 언급된 바벨탑이나 헤로도토스의 역사 등의 고전시대 작품으로 인해 메소포타미아에 대한 관심이 높아져 고고학적 발견으로 문명 발생의 시기를 추정 할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 인류에서 가장 오래된 문명은 흔히 티그리스 유프라테스강 하류 유역의 바빌로니아 수메르등 메소포타미아 문명을 가장 오래된 문명으로 꼽지만 20세기에 고고학적 발견은 상류 고원지대에서 그보다 앞서 6천여년 동안 이어져 내려온 초고대 문명이 있었음을 알게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    티크리스강과 유프라테스강을 바탕으로 한 메소포타미아 문명입니다. B.C3600년 경으로 추정되어 인류문명사에서 가장 오래된 문명으로 인정받고 있습니다. 다음으로 이집트 문명이 B.C3200년 경ㅣ고 인더스 문명이 B.C2600년 경이며 중국의 황하 문명이 B.C1600년 경으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 문명은 메소포타미아 입니다.

    서아시아의 티그리스강과 유프라테스 강 사이의 중심 지역에서 발흥한 역사상 세계 최초의 문명입니다.