역사학문
브로콜LEE
브로콜LEE23.05.19

세계에서 가장 오래된 문명은?

세계 4대 문명 중 가장 오래된 문명에 대해서 알려 주십시오.

그리고 4대 문명 외에도 대표적인 예도 소개해 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 문명은 수메르 문명이라 할 수 있습니다.

    지리학적 상황 : 메소포타미아의 주요 유적들인 라르사(Larsa), 우룩(Uruk), 우르(Ur) 등은 한 때 모두 유프라테스강의 주류에 위치했으며, 여러 작은 운하들을 통해 다른 소도시(小都市)들과 연결되어 있었다. 수메르의 운하들은 농업용 수로(水路) 이상의 역할을 했는데, 특히 교역로(交易路)로 중요하였다. 수메르에는 천연자원이 전적으로 결핍되어 있었으므로 북부 산지나 이란 고원에서 전부 수입해야 했다. 이러한 원거리(遠距離) 교역시에는 수로 뿐 아니라 육로가 이용되었으나, 수메르 지역내의 교역물 분배를 위해서는 광범위한 운하 체제가 이용되었다.

    메소포타이아의 남부 충적평야 지역은 여름에는 무척 뜨겁고 강우량도 극히 적은 반면 겨울은 매우 춥다. 동남부 지역의 기후는 유사해도 산지에는 농사에 충분한 양의 비가 내린다. 다만 산지 사이의 격리 현상으로 제한된 영토를 가진 작은 정치 집단들이 출현하게 되었다. 메소포타미아의 생태계가 지난 10000년 동안 크게 변했다는 명확한 증거는 없다. 또한 기후도 크게 변한 것 같지 않지만, 작은 기후의 변동도 메소포타미아의 남부 지역에 거주하는 사람들에게 심각한 생태학적 영향을 끼쳤을 것이다. 메소포타미아 문명의 시작은 오늘날까지 발견된 수메르 문헌을 통해서 다른 문명보다 더 잘 알 수 있다.

    형성기간 : 이집트에서처럼 남부 메소포타미아는 B.C. 4000년기 말기에 이르러 수메르문명으로 절정에 달하게 되는 급속한 문명의 발전이 이루어졌다. 이 시기가 보다 앞선 시기인 우바이드기(Ubaid期)와 구별되는 특징으로는 도시 중심의 발달을 들 수 있다. 이 때를 우룩기(Uruk期, B.C. 3500~3100)라고 부르는데, 이것은 유적 명칭에 따라 붙인 것이다. 우룩은 3000년기 후반부에는 수메르문명의 5대 중심지의 하나로 언급되고 있다. 우룩기에는 도시(마을→읍→도시의 발달 단계로 보면 읍)규모의 발달과 더불어 인구의 급격한 증가현상이 나타난다. 이것은 유목민들의 정착과 시골 주민들의 도시로의 이동에 기인한다. 인구증가와 집중은 동시에 사회적·기술적 변화를 야기 시킴으로 전원적인 우바이드기보다 더욱 통합된 문화를 보여주는 수메르문명의 시작을 말해주고 있다.

    우리가 갖고 있는 가장 오래된 기록은 수메르어로 된 것인데, 이 언어는 자체의 어군에 속한 것이지 셈어나 인도 아리안어, 기타 현대 언어에 속해 있지 않은 독특한 것이다.

    우룩기가 끝날 무렵까지 문자의 발달은 이집트나 이란 고원, 인도 계곡 등 보다 높은 수준으로 진행되었다. 이어지는 젬뎃 나슬기(Jemdet Nasr)에는 이집트와 메소포타미아 등과 국제적 교류가 이루어진 첫 고고학적 증거가 나타난다.

    [네이버 지식백과] 수메르문명 [Sumer civilization] (고고학사전, 2001. 12.)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명은 큰 강을 끼고 있으며 유적과 유물을 통해 파악할 수 있습니다. 가장 오래된 문명은 B.C3600년 경 티크리스강과 유프라테스강을 끼고 나타난 메소포타미아 문명입니다. 그뒤로 B C3200년 경의 이집트 문명이고 B.C.2600년경의 인더스 문명 B.C1600년경의 중국문명 순으로 나타납니다. 이외에도 남아메리카의 마야문명이 있고

    우리나라와 관련된 알타이 족에 의해 형성된 B.C4000년 경의 홍산문명이 최근에 알려졌는데 이는 메소포타미아 문명보다 앞선 문명이라는데 의의가 있으나 중국은 이것 역시 자신들의 것이라고 우기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    수메르인들이 기원전 3600년에 티그리스강과 유프라테스강을 중심으로 일으킨 메소포타미아 문명이 가장 오래된 문명으로

    수메르 뭄명이라고도 합니다. 다음은 기원전 3200년경의 이집트 문명이고 세번째가 기원전 2600년의 인더스 문명이며

    마지막이 기원전 1600년 경의 황하문명입니다.