부스터샷 3차 접종 후 항체는 언제 생성되나요?

항체가 있는지 따로 검사를 해야 알 수 있는건가요?

지금 항체가 없어서 3차까지 접종하는건가요?

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 5개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 고령자 및 코로나에 취약한 기저질환자의 경우 앞당겨 접종도 하고 있습니다.

부스터샷 접종후에는 기존에 항체가 있는 것의 양을 늘리는 목적이기어 접종 즉시에 항체가 생성된다고 보고 있습니다.

감사합니다.^^

    대한약사회

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항체형성에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 항체검사는 시행하고 있는 병원에서 진행이 가능하며

    비급여검사로 비용은 4~6만원 정도로 형성되어 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

      병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        연구에 따라 말들이 다른 게 사실입니다

        백신 접종을 하고 수 년간 항체가 지속된다는

        연구결과들이 있었지만

        최근 화이자 백신을 맞고 6개월 뒤 항체가 급감했다는

        결과도 있어서 추후 연구결과들을 지켜봐야 할 것 같습니다

        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

          소중**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

          부스터샷도 약 2주 후 항체가 증폭되며, 2차접종 이후 시간이 지나면서 항체가의 감소와 변이바이러스의 대두로 3차 접종을 하고 있습니다.

          12/8 화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다.

          또한, 항체검사는 실제 면역과 상관도가 떨어져 백신의 효능을 검증하기 위한 일률적인 항체검사는 추천하지 않습니다. 감사합니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            부스터샷접종시 1,2차와 마찬가지로, 2주정도 지난시점에서 효과가 극대화될것으로 보고 있습니다.

            기존 백신은 오미크론에 대해서는 20%정도의 낮은 효과를 보인다고 합니다.

            하지만 부스터샷을 접종할 경우 효과가 30-100배정도 증가하는 것으로 보고 있습니다.

            또한 델타변이바이러스에 대해서도, 부스터샷을 접종하면 예방효과가 11배, 중증진행억제효과가 19배정도 증가하는것으로 보고 있습니다. 감사합니다.

              여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

              현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

              이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

              가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

              1,2차 접종과 다르게 추가 접종의 경우 그 효과가 1주이내로 빠르게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

              기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

              추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

              새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

              예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 12월 20일부터 시행 예정입니다.

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                항체는 1,2차 접종에 이미 생성이 되어 있으며 이번 3차백신 접종으로 기존의 항체 역가를 더 올려주는 것입니다.

                현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아니며 접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

                현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                  3차접종은 이미 형성된 장기면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행하는 것으로 접종 즉시 항체반응이 높아지며 1주일내 항체생성이 최고점을 기록하게 됩니다

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 부스터샷 접종 후 항체는 언제 형성되는지 궁금하시군요.

                    백신 접종 후 항체가 형성되는 기간은 대략 2주 정도 소요됩니다.

                    부스터샷 접종을 하지 않아도 체내에 어느 정도 항체는 있으며, 부스터샷 접종을 하면 항체 농도가 증가하는 것입니다.

                    항체가 형성되었는지 확인하기 위해서는 항체 검사를 따로 받아야 알 수 있습니다.

                    감사합니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                      마찬가지로 2주후에 생건이 됩니다

                      그런데 그전에 맞은 게 있어서 항체가

                      새로 생성된다기 보다는

                      기존 항체가 더 오래 유지 된다고 생각하시는게

                      맞을 것 같습니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                        3차 이후 항체 검사를 굳이 해주지 않으셔도 됩니다.

                        최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

                        질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          3차접종 후 방역패스는 바로 통과되는 것으로 보아

                          크게 신경쓰지는 않는 것 같습니다.

                          3차접종을 한다면 급격하게 항체가 늘어나기 시작합니다.

                          부스터샷의 경우

                          백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                          https://ncvr2.kdca.go.kr/

                          ○ 1차접종 미접종자 예약

                          * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                          - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                          - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                          ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                          - 접종대상 및 접종간격

                          ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                          ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                          ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                          * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                          - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            부스터샷 3차 접종은 기존에 있는 항체량을 늘리기 위해 접종을 하는 것으로 기존 1.2차 접종시에는 14일 이후에 접종완료로 인정되나 부스터샷은 접종 즉시 항체가 충분히 생성된다고 판단되어 바로 접종 완료로 인정이 가능합니다.

                            감사합니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요.. 김바른 치과의사입니다.

                              접종 후. 14일 경과 후 정도로 알려져있습니다.

                              그러나 정확한 데이터는 알려진바가 없습니다.

                              항체 생성 여부는 검사를 해보셔야알수있습니다.

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                부스터 샷 접종 후 백신효과가 증폭되므로 항체가가 증가합니다. 이전 연구를 볼때 항체가는 2주에 대부분 만족할만한 수준에 도달하였으므로 접종 후 2주를 접종 완료시점으로 삼았으나 부스터 샷은 이미 항체는 형성되어 있으므로 접종시 부스터 샷 접종완료로 간주합니다.

                                백신의 효과는 단순히 항체가로 결정되는 것이 아니며 현재 변이에 대응하는 항체를 검출하기도 어려우므로 임상적으로 항체 검사는 권유하지 않습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바로 작용한다고 보시면 됩니다.

                                  현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                  현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

                                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                  부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

                                  사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    일반적으로 백신접종후 항체형성 완료시 까지는 약 2주간의 시간이 소요됩니다.

                                    현재도 항체는 형성되어 있지만 변이형 등을 예방하기 위해 부스터샷을 더 빨리 시행하는 것이며, 항체의 확인은 혈액검사를 통해 가능합니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                      부스터샷은 항체 지속 기간을 늘리는데 의미가 있습니다.

                                      따라서 부스터샷으로 신규로 항체가 생성되는 것이 아니므로 접종 당시에도 항체는 있습니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                        백신접종 후 항체생성에 2 ~ 3주 정도 소요됩니다. 다만, 질문자분의 경우 기본접종을 완료하셨다면 기본접종으로 형성된 항체가 체내에 남아있어 코로나19 예방효과는 지속되고 있다고 생각하시면 됩니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          항체검사는 백신 2차 맞고 2주 지난 시점에 근처 병원에서 검사하시면 됩니다.

                                          다만 항체검사는 굳이 할 필요 없으며, 모든 비용 자부담이기 때문에 권유드리지 않습니다.

                                          일반적으로 백신을 맞게 되면 항체는 1-2일 정도 후에 생기게 되고, 1-2주가 지나면 최대로 만들어지게 됩니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            부스터샷은 항체를 생성시키기 보다는 지속 시킨다는데 의미가 있습니다.

                                            따라서 부스터샷 및 3차 접종 당시에 이미 항체가 있습니다. 따라서 항체는 이미 있다고 보시면 되고 항체가 있는지는 따로 검사를 하지 않습니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              태안군보건의료원

                                              1. 부스터샷 접종 직후 항체가 생성되기 시작하지만 최대치가 되는 것에는 2주 가량 걸립니다.

                                              2. 항체 여부는 검사를 확인 해보아야 압니다.

                                              3. 항체가 없다기 보다는 시간이 경과하며 항체 수가 줄어들기 때문에 부스터샷을 접종 받는 것입니다.

                                                마취통증의학과

                                                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                                기본접종 후 항체가 생기고 6개월이 지나면 이 항체수준이 감소하여 감소된 항체량을 늘리기 위해 부스터샷을 접종하는 것입니다. 그렇기 때문에 방역패스에서도 기본접종의 경우는 접종 후 2주 뒤부터 인정이 되나 부스터샷은 접종 후 바로 방역패스 적용을 받게 되는 것입니다. 항체확인은 따로 검사를 해야알 수 있으나 기본검사는 아닙니다.

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  백신을 접종 이후부터 중화항체가 생성되기 시작해 2주가량 점진적으로 늘어나게 됩니다.

                                                  접종 완료 이후 6개월가량 지날 경우 중화항체가 감소하는 것으로 확인되어 현재 기존 백신 접종 완료 이후에 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    20~59세 건강한 성인에서 단일접종군 ▲아스트라제네카 동일접종군 (100명) ▲화이자 동일접종군 (100명) ▲모더나 동일접종군 (100명) ▲얀센접종군(50명) 및 교차접종군(1차 아스트라제네카 백신/2차 화이자 백신 (99명)을 대상으로 중화항체가를 분석한 결과입니다.

                                                    접종완료 후 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인했습니다.

                                                    시간이 지나면서 항체가 감소하기 때문에 부스터샷을 접종할 필요가 있습니다. 3차접종 후에도 약 2주간 항체가 활발히 형성됩니다.