정형외과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.16

발뒤꿈치에 혹처럼 뭔가 생겼어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
위약
기저질환
없음

오른쪽발 뒤꿈치에 혹처럼 볼록 튀어나왔는데 그냥 누르면 아프진않고 쌔게 누르면 통증이 있어요..가끔 엄청아플때도 있는데 치료를 받아야할까요? 생활하는데 큰 불편은 없구요..

  • 말씀하시는 발 뒤꿈치 부위에 볼록 티어나온 것의 정체가 무엇인지에 따라서 치료적 접근 방향이 달라질 것으로 사료됩니다. 즉, 구체적인 문제가 무엇인지부터 파악이 필요해 보입니다. 방치하지 마시고 정형외과적으로 우선 진료 및 검사를 통해서 혹의 정체가 무엇인지를 먼저 감별 진단 받으시고 그 정체에 따라서 적절한 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방종이나 압축성 발 구진(Piezogenic papules)이 가장 의심이 되는 것 같습니다. 일종의 발의 지방 탈출증으로 발뒤꿈치에 압력이 가해졌을 때 발꿈치의 지방조직이 튀어나와 발생하는 것입니다. 보통은 무증상이고 통증이 동반되는 경우도 있습니다. 통증이 없는 경우 치료가 필요하지 않지만 그래도 체중에 의해 더 튀어나와 악화될 수 있으므로 체중조절을 설명드리기도 합니다

    앞서 말씀드린대로 질문만으로 추정하여 말씀드린 것으로 증상과 병변에 대한 평가 및 진단, 정확한 진료를 위해 가까운 피부과전문의 병원에서 내원하시어 진료보실 것을 권유드립니다.​