정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

비누로 머리를 감으면 머리가 상하나요?

  • 대부분의 샴푸는 알칼리성이고, 대부분의 린스는 산성이라 둘간의 중화작용으로 인하여 모발이 손상되는것을 방지하는 측면이 있습니다.

    또한, 비누도 알칼리성이고 식초도 약산성이기 때문에 둘간의 중화작용도 있을 수 있습니다.

    실제로 샴푸를 한 이후에 식초로 머리를 행궈주는 경우도 종종 있죠.

    다만, 이것은 각 제품의 수소농도(pH) 차이만을 본것이구요.

    샴푸에는 두피의 때와 유분을 특이적으로 잘 제거할 수 있는 계면활성제가 들어가있기 때문에,

    두피의 세정에 더 효과가 있습니다.

    게다가 최근에는 기능성 샴푸들이 많이 나와서 두피의 영양과 모발의 손상방지 등까지 해주구요.

    비누는 보통의 피부에서 세정작용이 강하게 작용할 수 있는 반면 자극이 더 강할 수 있습니다.

    만약 두 제품간의 차이가 전혀 없다면 샴푸를 비누대용으로 사용하기도 하겠죠. ^^

    린스 역시 마찬가지입니다. 식초와 같이 약산성이지만,

    린스에는 모발을 보호하고 영양할 수 있는 특이적인 성분들이 많이 포함되어있죠.

    그렇기에 식초보다는 린스가 좋습니다.

    게다가 두피가 민감하거나 염증과 같은 또다른 문제가 있다면,

    식초로 행굴 경우 강한 자극이 되기 때문에 두피가 상하고 새로운 문제가 발생할 수 있습니다.

    결론지어 말씀드리면,

    샴푸와 비누, 린스와 식초간에 같은 성분이 있는부분도 있지만,

    그 외에 추가적으로 다른 성분들이 많기 때문에

    샴푸와 린스를 특이적으로 두피와 모발에 사용하는 것입니다.

    가능하다면 두피와 모발에는 샴푸와 린스를 사용해주시는것이 좋겠습니다.