저축성 보험보험
특출난밀잠자리282
특출난밀잠자리28221.10.15

요즘 나라에서 치매 국민 의료보험 혜택을 받을수 있다고 하던데 어떤것들이 있나요?

59세 여성 입니다

요즘 나라에서 치매 국민의료보험이 잘되어 있는데

어떤 혜택들을 받을수 있나요?

그리고 만약 치매 보험을 든다면

첫째

불입액이 적은 갱신형이 좋은가요

불입액이 많은 비갱신형이 좋나요?

둘째

불입액이 적은 소멸형이 좋나요

불입액이 많은 적립성이 좋나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매 국가책임제는 개별가정이 아닌 국가돌봄 차원에서 해결하는 정책입니다.

    치매환자와 가족의 경제적.심리적 부담을 줄여주어 중증치매환자의 의료비 본인부담률은10%로 낮아졌으며 치매진단 검사에도 보험이 적용됩니다.

    치매간병보험은 무해지 납입후 표준환급률 지급형으로 납입기간내에 해약하면 해지환급금이 없지만 납입기간 지나서 해지하면 납입보험료의 일정금액이 환급되며 만기때는 환급금이 없는 상품으로 보험료가 저렴하여 부담이 없고 치매와 장기요양간병비를 동시에 보장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에대한 건강보험 적용은 많지는 않고 약값에 대한 건강보험적용은 가능 합니다 단 신약은 제외하고 약값은 건강보험 적용 되겠습니다 환급형 보다는 소멸성이 낫습니다 감사합니다