저축성 보험보험
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.29

치매보험과 같은 경우 특약과 더불어서 적정한 보험료가 궁금합니다

안녕하세요

인구의 고령화가 계속됨에 따라서

치매인구도 급증한다고 알고 있는데

치매보험을 가입할 때에 특약설정과 더불어서

월 보험료가 얼마정도여야 적정할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    치매보험에 대해서 알아보고 계시는군요ㅎㅎ 아래에서 치매 관련된 보장이 어떠한 것이 있는지 말씀드릴게요!

    1. 치매진단금
    - 경증, 중등도, 중증 치매 진단 시, 보험가입금액의 일부 혹은 전부를 지급합니다. 일반적인 진단금과 같이 최초 1회 지급합니다.

    2. 중증치매생활비
    - 중증치매 진단 이후 매 월 보험가입금액을 지급합니다. 보통 매 년 계약해당일에 살아있을 경우 1년치씩 지급보증합니다.

    3. 재가급여
    - 시설이 아닌 집에서 요양치료를 할 때, 재가급여 지급 요건 달성 시 매 월 지급됩니다.

    4. 간호/간병 지원
    - 요양병원 등 시설에서 치료할 경우 간병비 혹은 간병인 지원이 가능합니다. 간병비 지원 선택 시, 간병인을 직접 고용해야하는 번거로움이 있지만 원하는 간병인을 고용할 수 있습니다. 반대로 간병인 지원은 회사와 연계된 간병인 회사에서 간병인이 나오지만, 원하는 간병인을 고용할 수 없습니다.

    적정 보험료는 현재 나이와 향후 납입하실 수 있는 기간에 따라서 달라집니다. 적게는 10만원선에서 많게는 20만원선까지도 준비하시곤 하는데, 가장 좋은 방안은 조금이라도 현상황에 맞춰서 준비하시는겁니다.

    필요성을 느낄 때 준비하는것이 가장 현명하고 저렴한 방법입니다. 추가적으로 궁금하신 부분이나 비교분석이 필요하시다면 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주시면 성심성의껏 상세한 답변 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치매보험의 월 보험료는 가입나이, 보험기간, 보험료 납입기간, 보장 내용 등에 따라 다르게 책정됩니다.

    일반적으로 가입나이가 높거나, 보험기간이 길거나, 보장 내용이 많거나 좋을수록 보험료가 높아집니다.

    따라서 적정한 보험료를 결정하기 위해서는 자신의 상황과 필요에 따라 비교하고 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험의 경우 나이에 따라 보험료 차이가 큽니다.

    30대는 3-4만원정도 나옵니다.

  • 안녕하세요.

    치매보험의 적정보험료는 치매 진단시 진단비와 생활비를 얼마나 받을거냐에 따라서 달라지며

    본인의 건강상태나 가족력등을 고려해야합니다.

    명품 치매보험은 치매진단비와 월생활비 둘다 가입이 가장 좋습니다,

    보험료가 부담댄다면 월생활비를 추천합니다

    치매진단은 CDR 척도로 진단받습니다.

    경증 치매 = CDR 척도 1점 =진단비 가능

    중등도 치매 = CDR 척도 2점 =진단비 가능

    중증 치매 = CDR 척도 3점 =진단비 가능

    중증치매 진단시 월생활비 20~120 만원 설정 가능.

    요양등급보험.(보험료 저렴)

    국민건강보험공단에서 요양등급 받는다면

    장기요양 진단비 1~5등급 가입금액 설정 가능.

    5등급 진단 받고 주간보호센터나 재가급여 월1회 이용시 마다

    월 30~50만원 보장 가능

    (인수)

    고혈압/고지혈증/당뇨 잇어도 인수 가능 !

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    치매 보험은 월70만원 정도 나오는 걸로 준비 하시는게 좋습니다 보험료는 나이마다 다른데 그렇게 비싸지는 않아요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험료 부분은 나이,건강상태 등 다양한 부분을 고려해서 보험료가 책정되기 때문에 적정선을 현상태로 말씀드리기가 곤란한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    개인보험의 적절 금액은 모두 개인차가 있고 나이, 성별로 인해 차이가 큽나다 40대 여성기준이면 5만원대 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    2023년 10월 기준, 30세 남성이 월 10만 원의 치매보장금액으로 10년간 보장하는 치매보험에 가입할 경우, 보험료는 월 1만 원 ~ 2만 원 수준입니다. 50세 남성의 경우 월 2만 원 ~ 4만 원, 70세 남성의 경우 월 4만 원 ~ 8만 원 수준입니다.

    그러나 개인이 선텍하는 보장특약에 따라 다르미 치매보험료 비교 사이트를 참조해서 알아보시기 바랍니다.

    https://www.fnpost.co.kr/%EC%B9%98%EB%A7%A4%EB%B3%B4%ED%97%98-%EC%B6%94%EC%B2%9C/

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    치매보험 가입시 중증치매, 생활비보장 보다는

    경증치매 보장을 위해 가입을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강한 사람이 가입할 경우와 유병자가 가입할 경우.나이에 따라 가입한도가 정해져 있어 적정보험료가 달라져 정확한 답변을 드리지 못해 아쉽습니다.대략 6~7만원대 보험료 수준으로 생각합니다.