기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28922.03.27

충격적인 일을 갑자기 당하면 기절하는 이유는 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사람마다 차이는 있겠만 예상하지 못한 일을 당하거나 아니면 듣거나 할 때 또는 충격적인 일을 보게 될때 기절하는 사람들이 간혹 있는데요.

이렇게 갑자기 정신을 잃고 쓰러지는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    과호흡 증후군이나 미주신경성 실신으로 보입니다.

    간질 발작은 아니며 사람은 흥분을 하게 되면 교감신경의 과 흥분으로 숨을 빠르게 쉬게

    되는 데 이때 체내 산소량이 과해지는 경우, 머리에서는 산소량 과다로 인해 부교감 신경을

    자극하게 되어 일시적으로 혈압이 감소하고 어지럼증을 유발하게 됩니다.

    이후 교감신경 항진이 줄게 되면 부교감 신경 작용만 남아 어지러워 실신하는 경우가

    있습니다. 이는 신체의 정상적인 반응이지만 간혹 쓰러질 때 얼굴로 떨어지거나

    부딫히기도 하여 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실신의 원인은 매우 다양하나 특정한 사건으로 인해 실신하는 경우 자율신경계와 관련이 있는 미주신경성 실신의 가능성이 높습니다. 하지만 다른 원인이 감별되어야 하므로 기본적인 심장, 머리 검사는 시행하여 원인이 뚜렷하지 않을 경우에 진단으로 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 심장박동에 이상이 생기거나 혈류가 감소하면 의식을 잃을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 충격적인 일을 당하는 등의 감정적인 스트레스를 급격하게 받는 상황이 되면 몸의 미주신경이 강력하게 자극되며, 부교감신경이 심하게 자극될 경우에는 심할 경우 실신까지 이어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    신체화 증상이 심리적인 변화에 의해 일어나기도 합니다. 실신의 경우 일시적인 혈관 반응성의 변화로 뇌로가는 혈류가 감소해서 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    심한 스트레스를 받으면 순간적인 혈압이상으로 정신을 잃을 수가 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.