이비인후과건강상담
강력한천산갑58
강력한천산갑5823.10.28

입안에 구내염같은게 생겨요 면역력 때문인가요..? (사진 첨부)

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정

최근들어 입안에 하얗게 패임 현상이 자주 일어나요 오른쪽 나스면 왼쪽 나고.. 동시에 나는 경우도 있어요

근데 목쪽에 하얀게 생긴건 처음이라서.. 좀 스트레스를 굉장히 많이 받은 날이 있긴했는데 그거 때문일가요?? (이 날 이후에 생긴거 같기도 해요)

혀도 못 뺄만큼 아파서 혀도 못닦겠고 너무 아파요..

이비인후과 가서 약만 처방했는데 약 먹으면 토할거같고 그래서 못먹고있어요.. 단순 구내염 인가요 ㅜ??

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 단순 아프타성 구내염일 가능성이 높아 보입니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물을 발라보는 것도 시도해볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.