대출경제
순박한곰151
순박한곰15124.01.21

신혼부부 버팀목 전세자금 대출을 하려고 하는데 다른 일반 대출이 있어도 대출이 되나요?

현재 카카오 전세자금 대출로 대출중입니다.

전세 만기전에 다른 집으로 급하게 옮겨야 하는 상황인데 지금 사는 집이 전세가 안나가는 상황입니다.

그래서 일반 대출로 1억을 빌려서 기존 전세 대출을 상환한 다음 이사갈 집에 대해 신혼부부 버팀목 전세대출로 들어갈려고 하는데 가능한가요?

새로 가려고 하는 집은 전세가 2억 3천인데 80프로 대출하고 남은 20프로는 가지고 있는 돈으로 계약하려고 합니다.

일반 대출은 지금 전세집 계약이 끝나는 대로 상환 계획입니다.

요약하면 일반 대출로 1억원이 있을때 신혼부부 버팀목 전세자금 대출이 가능한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    버팀목 전세자금대출의 경우 일반 대출이 있더라도 가능하도록 되어 있으며, 자세한 상담은 은행에 가셔서 상담을 받아보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이미 대출이 있는 상황이라면 추가 전세대출은 어려워 보입니다.

    • 현재 대출을 상환한 뒤에 새로운 대출이 가능하며, 최근 전세대출도 DSR에 넣는 것이

      진행되고 있는 만큼 금융기관도 대출에 보수적인 대응이 있을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 부부의 소득, 신용점수 등

    여러가지를 고려하여야 하며

    단순히 위 정보만으로는 판단할 수 없습니다.