의료 보험보험
재빠른태양새171
재빠른태양새17122.11.29

보험청구 쉽게하는 방법은 없나요?

보험청구하는 방법을 간소화는 안되는건가요.

예를들어 병원 진료시 자동 보험사로 업로드 되어서 누적되어 3,6,9,12개월 선정하여 보험금이 나올수는 없는건가요.

직접 보험사로 서류를 보내는것이 지금은많이 간소화 되었지만 까다로운곳이 있다보니 진료후 보험사로 보내지면 보험사에서 판단하여 적용여부만 피드백주면 편안할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현재 블록체인상 개인정보들을 기록 해놓으면 쉽게 될터인데

    건강보험공단 측에서 거부하고 있습니다.

    그러나 언젠간 되겠지요 그러나 현재도 많이 편리 해졌습니다

    병원측에서도 바로 청구 해주는 데도 있고

    앱상에서도 쉽게 청구 가능 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    '보험 청구 간소화"를 할려면 의료계쪽에 인프라를 구축해야되지만, 현실적으로 적용이어려워

    대한의사협회에서 반대하는 이유는 보험사가 소비자의 의료정보 등을 보험사 부지급을 위한 절차로 악용할 수 있다는 측면에서

    제도적으로 현실화가되지 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 병원 데이터가 보험사로 원할하게 이전될수 있는 시스템이 부재하여 아직까지는 간소화 제도가 자리 잡히지 않고 있습니다.

    - 의료계에서 청구간소화를 반대하고 있어 시간이 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    간소화할려면 할수도있을것입니다

    다만 간소화할려면 전산 시스템구축해야 되고 보험사들마다 예산이들어가기 때문에 추후에는 간소화되지안을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    담당설계사가 원래 청구까지 도와주는게 맞아요

    그게 안되면 관리가 안되는거죠..

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험청구 쉽게하는 방법은 없나요?

    => 보험관련해서는 개인정보들이 아주 중요하기 때문에 자동으로 되는 그러한 시스템은 아직 안만들어져 있습니다.

    실손에 한해서는 대학병원 같은경우 진료 후에 바로 청구할 수 있게 접수하는 곳 근처에 키오스크가 설치되어 있습니다.

    또는 해당회사 어플로 사진으로 찍어서 청구하는게 지금으로썬 가장 쉬운 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진료 기록의 경우 민감한 개인정보이기 때문에 병원에서 보험회사로 바로 보낼 수는 없습니다.

    따라서 현재와 같이 환자가 의료 기록 및 영수증 발급 받아 보험금 청구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    설계사를 통해서 신청하시면 빠르고 정확하게

    청구가능합니다. 담당 설계사한테 문의하세요.

  • 안녕하세요. 보험을 비롯한 여러 금융사에서도 핀테크가 중요해지는 만큼 해당 부분을 고려하고 있으나, 아직까지 기술적인 문제나 규제여부 등의 적정성을 따졌을 때 아직은 쉽지않아보입니다.

    블록체인 기술을 활용하여 추후에는 해당 방법을 활용할 수 있도록 논의는 꾸준히 진행중이긴합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    안타깝게도 아직 시스템화되어있지않아요

    간혹 병원에서 대행해서 청구해주는곳이 있을뿐입니다

    저도 좀더편리한 청구시스템이 개발되어야한다고 생각합니다