의료 보험보험
굉장한참밀드리87
굉장한참밀드리8723.01.19

보험 청구를 알아서 해줄수는 없나요??

각 보험사마다 보험이 한두개씩 있는데.... 보장내역을 몰라서 보험을 청구 못하는 경우가 종종 있어요~

직접 보험을 청구하는게 아니라, 병원에 진료 및 검사한 것으로 자동 연계되어 보험청구 여부가 진단되면 좋겠어요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    요즘은 서비스가 좋아져서 병원에서 실손청구 잗오화 서비스 기능이 있는 병원이 더러 있습니다.

    본인보험을 어느 누가 알아서 해 줄수는 없는 영역이네요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험회사에 건의하시면 되겠습니다.

    추가 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아직은 구현이 되어 있지는 않지만 언제가는 개인정보들을 좀 더 보안이 강해지는 날에는 되겠지요~

    현재도 많이 편해진것은 있습니다. 모든 병원은 아니지만 보험금 청구해주는 기계가 있는 병원도 있고

    청구도 사실 어플로 하면서 많이 편해졌네요.

    현재로써는 무엇보다 중요한 것은 나의 보장내역을 아는 것입니다. 그래야 챙겨서 보장을 받지요~

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    요즘 병원에서 서류 받으면 바로 키오스크에서 보험금 청구 하는 서비스 있습니다

    그리고 종합병원급은 병원 현관 쪽 로비에 보헌금 청구 해주는 설계사분이 상주 하는 경우도 있어서 기계 조작이 어려우면 대면으로 서류 접수도 가능 하고요

    사실 보험금 청구가 쌓이면 무엇때문에 병원 갔는지 상당히 헷갈리고 보상과 직원도 정확한 진단명 모르면 ㅠ 보상 나가기 어렵습니다. 진단명이 등록이 되기 때문에 잘못 입력되면 차후에 본인에게 타 보험사 가입 시 문제 될수 있거든요

    때문에 2 -3건 모이면 청구 하시는 것이 좋습니다

    요즘에는 숨은 내 보험금 찾아서 접수 대행해서 보험금 지급 해주는 서비스도 있어서 질문자님 인적사항 등을 입력하면

    못받은 보험금 알아서 찾아서 접수 지급 까지도 해주는데 단점은 기간이 조금 걸리고 수수료가 20프로대로 비싸다는 점 입니다. 그래도 바쁘시고 직장인이라 병원 가서 서류 발급 받기 번거롭다면 이러한 서비스 어플로 다운 받아서 이용하셔도 될 것 같습니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사도 다양하고, 병원도 다양하고 개인정보사항이기 때문에 아직까지 이부분이 연계되기는 쉽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원에 진료 및 검사한 것으로 자동 연계되어 보험청구가 안되는이유는 병원에서 개인정보를 이유로 보험사에

    자료 공유가 안되기 때문에 고객들이 청구를 할때 개인정보서약서를 작성하기때문에 보장이되는겁니다.

    자동으로는 안되세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자동으로 청구는 안되지만 설계사에게 말을 하면 청구를 해 줍니다.

    보험금 청구도 설계사의 일 이니깐요.

    혹시라도 어플을 활용하시면 어플에 연계된 보험사들에게 질문자님의 개인정보가

    다 넘어가니 어플로 하는 청구는 비추천합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    보험사 입장에서는 보험료를 매월 받고, 최대한 보험금(보상금)을 주지 않는것이 이득이겠죠.

    청구를 하더라도 최대한 적게 주기위해 노력합니다.

    그런데 과연?!

    청구를 하지 않아도 알아서 보험금을 지급하는 보험사가 있을까요?^^;

    또한 각종 진단시 정확한 진단명 및 치료방법 등을 알기위해서는

    각종 서류가 필요한데,

    그 서류들을 발급하거나 조회하는것 역시 개인정보보호법에 따라 본인이 직접 요청하는 것이 원칙이기 때문에

    귀찮더라도 직접 청구하는 방법밖에는 없겠네요.

    보장내역을 몰라도 일단 보험사 고객센터 전화문의를 하면

    보장이 되는지 알려주며, 필요서류 또한 알려주기 때문에

    상해를 입거나 고액의 치료를 하셔쓸 경우에는

    일단 무조건 청구를 해보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재는 보험청구 간소화 관련된 법이 통과 되지 않아 자동청구나 간소화 청구는 현실적으로 어렵습니다.

    - 최근에는 사진으로 찍어 접수가 가능한 어플이 생기고 있으니 이용해보시는것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    안타깝게도 병원에 진료 및 검사한 것으로 자동 연계되어 보험청구되는 시스템은 개발되지 않았습니다.

    어떤 어플은 일부 병원에 국한해서 서비스 제공하는 곳도 보았지만 너무 제한적이어서 활용도측면이 떨어집니다.

    문의하신바처럼 저도 병원에 진료 및 검사한 것으로 자동 연계되어 보험청구가 이루어졌으면 좋겠다는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험을 알아서 청구해주는 방법은 없습니다.

    의료 기록은 민감한 개인정보이기에 병원에서 보험회사로 보낼수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 아직까지는 그렇게 자동으로 보험금이 청구되는 방법은 없습니다.

    직접 청구를 하셔야 합니다. 개인정보 보호도 그렇고 아직은 현실적으로 어려운 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    그런 시스템이 있다면 정말 편하고 좋을거 같습니다
    다만, 아쉽게도 현재는 그런 시스템이 존재하질 않습니다

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    다이렉트로 준비하셨다면, 질문자분의 담당자가없기때문에 직접 청구하셔야하구요

    담당자가있다면, 담당자 통해서 청구해달라고 하시면됩니다.