의료 보험보험
DvJH
DvJH23.04.08
실비 청구할 때 필요한 서류 알려주세요

정형외과 다니고 있는데요

진단서랑 영수증만 첨부하면되나요??

요즘 보험회사로 바로 신청안하고 병원비 청구해주는 어플같은게 많던데 이런 곳 경유하는게 혜택이 더 많은가요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대리청구 해주는 어플도 청구 서류는 동일하게 필요 합니다.

    본인에게 혜택은 없고 본인 개인정보를 대리취급하는곳에서 기타 광고로 활용을 합니다.

    하나를 얻으면 하나는 내주는 이치이니, 본인에게 쉬운 방법으로 청구 진행 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험을 청구하는 경로가 다를 뿐이지 보험금을 받는 혜택은 동일합니다. 또한 진료 및 치료내용에 따라 다르지만 질병분류코드가 명시되어 있는 의사소견서, 진료확인서 등으로 진단서를 대체할 수 있습니다. 진단서가 제증명비용이 비싸거든요..^^

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 통원시 진료비 계산영수증, 진료비 세부내역서(비급여 진료비가 없는 경우 생략), 통원확인서/진단서/처방전(질병분류코드가 기재된) 중 하나 첨부하여 청구하시면 됩니다.

    2. 보험어플을 통해서 보험금 청구하시면 됩니다. 혜택은 따로 없으며, 간편하게 청구가 가능합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 청구시 영수증, 세부내역서는 기본 서류입니다.

    - 카드매출 전표는 영수증이 아님으로 유의가 필요합니다.

    - 진료내용에 따라 진단명이 확인되는 서류를 요청할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인호 보험전문가입니다.

    진단서는 발급비용이따로 들어가니까

    진료확인서로 대체를.하셔도 됩니다.

    보통 실비청구하신다면 진료비영수증하고 진료비세부내역서만 있어도 될꺼에요~

    어플로하면 그냥 쉽게 사진찍어서 청구를 할 수 있는것뿐

    특별히 다른 혜택은 없습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    진단비청구가아니시면 진단서는 별도필요없구요

    통원확인서 정도로 대체하셔도 무방할것같아요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    청구 금액이 크지 않거나 간단한 치료의 경우 진단서나 영수증 정도만 있으면 청구가 가능합니다.

    청구건에 따라 검사 결과 등 다른 서류를 요구할 수도 있으니 가입하신 보험회사 고객센터로 확인을 해보시기 바랍니다.

    청구 방법에 따라 특별한 혜택이나 손해가 있는 것은 아니기 때문에 편한 곳으로 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 청구방법에대한 추가혜택은 없습니다. 가입자가 청구하기 편한방법을 선택해 청구하면되고 기본서류는 회사마다 치료내용마다 다를수 있어 담당설계사 또는 콜선터에 문의하는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 청구를 할때는 영수증과 진료비세부내역서, 약제비 영수증 만 청구를 하시면

    됩니다. 굳이 진단서가 필요하지는 않습니다.

    경유해서 청구한다고 그 어플상에서 뭐 혜택이 있을 수는 있지만 크지 않을 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    일반적으로 실비는 지출한 병원비를 본인부담금 제외하고 돌려주는것이기 때문에

    영수증, 세부내역서 정도만 있으면 가능합니다.

    만약 도수치료같이 비급여 항목을 많이 청구할경우 도수치료가 필요하다는 소견서 정도가 추가로 필요할수 있습니다. 회사마다 차이가 조금씩 있습니다.

    그리고 보험금 청구해주는 어플이나 해당 회사 어플 또는 홈페이지에서 청구하나 동일합니다.