의료 보험보험
조신한뜸부기289
조신한뜸부기28923.04.26

실비보험 청구 필요 서류가 어떻게될까요?

실비 보험 청구를 하려고 하는데 의료비 영수증으로 되는지 영수증은 병원마다 다니면서 발급 받아야되는지 아니면 건강관리 공단에서 조회되는것으로도 증빙이되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진료비내역서, 진료비영수증, 약국영수증이 필요합니다.

    본인이 지출했다는 증빙이 필요 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비 청구의 첨부서류는 진료 및 치료내용에 따라서 다르지만 보통 의사소견서, 진료비영수증, 진료비세부내역서를 발급받아 청구하시면 됩니다. 세부내역을 발급받아야 하기 때문에 병원에서 발급받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험 청구를 위해서는 의료비 영수증이 필요합니다. 이 영수증은 해당 병원에서 발급받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    실비보험 청구는 다음 세 가지만 정확히 기억하시거나 메모해두시면 됩니다.

    1. 진단서(발급비 2만원) 또는 처방전사본(무료) 또는 진료확인서

    2. 진료비영수증

    3. 진료비세부내역서

    서류가 부족하거나 보완하려면 또 병원가서 떼셔야 하는데 위 세가지를 모두 보냈다면 추가적으로 필요한 서류가 없습니다. 그래서 실비 청구 때마다 필요한 서류 확인하시는 것보다 위 세가지 체크하셔서 병원에서 진료보시면 위 세가지 무조건 발급해달라고 하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다 - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 병원에서 발부되는 영수증과 세부내역서를 구비하여 접수하셔야합니다.

    - 건강보험공단 서류는 실손의료비에서 인정하는 서류가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 실비보험 청구시 처방내역서(질병분류코드 기재) 또는 진단서, 병원진료비영수증, 병원진료비세부내역서 발급받아 보험금 청구하시면 됩니다.

    2. 건강관리 공단에서 병원명, 내원일자, 질병분류코드 확인은 가능하나, 실비보험 청구하려면 병원진료비영수증, 병원진료비세부내역서, 처방내역서 또는 진단서가 필요합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 병원별 수납영수증과 진료비 세부내역서, 그리고 병명이 확인 가능한 서류(진단서,처방전,의사소견서 등)를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 최진호 보험전문가입니다.

    아래 사진 확인 하시면 편하게 청구 서류 확인 하실 수 있습니다 ^^

    청구하시기에 불편한 사항 있으시면 언제든지 편하게 연락주세요 ~

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    피보험자가 보험금 지급을 위해서는 기본적으로 영수증 및 영수증세부내역서 청구서를 제출하셔야 할 의무가 있습니다

    영수증은 내원 하셨던 각각의 병원 마다 방문하셔서 각각 영수증, 세부내역서 질병 마다 각각 받으셔야 합니다.

    또한 건강 보험 공단에서 확인되는 사안으로는 보상청구가 어렵고 병원에서 발급된 병원 영수증 (카드영수증 불가)만 가능 합니다. 또한 국세청 내용도 청구 불가 입니다.

    답변에.도음 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 청구시 영수증, 진료비세부내역서, 약국 영수증이 필요합니다.

    영수증은 각 병원에서 발급을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    진료비영수증은 진찰료, 검사비 등 항목별로 나온 영수증이 있어야 하며,

    다닌 병원에서 발급받으셔야 합니다.

    단순하게 언제 얼마 로 나온 영수증으로는 진행이 안되는 경우가 대부분입니다.

    또한, '비급여' 에 비용이 있으면 추가로 진료비상세내역서를 요구하는 경우가 대부분이니

    확인하시고 준비하세요.

    보험을 가입한 담당설계사에게 문의하시면 자세하게 알려줄거에요.

    이럴 때 도움 받으려고 수많은 설계사중에 한명을 선택해서 가입한거잖아요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 청구 금액이 크지 않다면 의료비 영수증만있으며 되며 일부는 세부내역서까지 요구하기도 합니다.

    의료비 영수증은 병원에서 발급 받아 처리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    치료하신 병원의 진료비영수증, 진료비세부산정내역서, 약처방시(약제비 영수증) 등이 필요합니다

    단순 검사나 통원의 경우에는 위의 서류 제출하시면 되시고

    수술비이나 입원일 경우 수술기록지나 입퇴원확인서 등이 필요할 수 있습니다