곰살맞은백로266
곰살맞은백로26621.03.25

주식 시작할려고하는데 어떻게 공부 하나요?

이제 주식을 좀 시작해볼려고 하는데

주식을 본적도 없고 한적도 없어서 애초에 시작법을 잘 모르겠네요

좀 알려주세요

그리고 정보 같은거 보는법도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

너무 궁금궁금해요

  • 우선 주식 거래하는 방법부터 배우는게 우선이겠네요 ㅎㅎ

    매수, 매도하는 기본적인 방법부터 익히시고

    그 다음에는 어떤 것을 매수할지 매도할지 봐야겠네요.

    수익을 내려고 주식을 하는 것이니, 상승하는 종목들에 대해서 이유를 알아보고

    반대로 하락하는 종목들에 대해서 이유를 알아보면서

    성급하게 시작하는 것이 아니고 소액으로 해보면서

    몸소 체험한다는 느낌으로 하면서 실력을 키우시는 것을 추천 드립니다.

    그러면서 투자금을 조금씩 늘려야지요 ㅎㅎ

  • 초보자분들은 유튜브를 통하여 수많은 주식 강좌와 방법등이 상세히 나와있습니다. 검색하셔서 공부하시고, 네이버 증권 같은 것등을 통해 실전으로 차트나 재무재표 공부하시고 하시면 금새 어느정도 눈이 밝아지실 겁니다. 처음에는 무조건 소액으로 하시길 추천 드리며, 분할 매수 하여 리스크를 줄이세요. 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 안녕하세요. 주식 15년차 주린이입니다. 먼저 키움, 미래에셋 등 국내 증권사앱 하나를 다운받으시고 앱을 통해 계좌를 만드셔야합니다. 그리고 예치금(주식을 살 돈)을 계좌에 입금하시면 절반은 하신겁니다.

    다음으로, 제 경험을 바탕으로 말씀드리면 먼저 부담없는 소액(10만원 이하)으로 동전주(1주당 가격이 1000원이하) 여러 개를 사셔서 몇일 간 지켜보시며 시장의 흐름을 느껴보시길 권해드립니다. 그러면서 조금씩 매수와 매도를 하시다보면 주식을 사고파는 기본 방법을 알게 되실 겁니다.

    이러한 과정을 통해 자연스레 주식용어 등 주식에 대해 궁금한게 생기실테고 하나씩 찾아보면서 공부를 해보세요. 저같은 경우는 블로그를 여기 자기 찾아다니며 공부했더니 굉장히 많은 도움이 됐습니다. 주식관련 책도 하나의 방법이 될 수도 있습니다.

    무엇보다 중요한건 내가 투자하고자 하는 기업에 대해 반드시 공부를 하시고 투자하시길 바랍니다. 기업의 가치와 앞으로의 전망등을 살펴보고 투자하시길 바랍니다. 그렇지 않으면 주가에 따라 내 마음이 동요하게 되고 손실이 나면 마음이 아프고 심할경우 정상생활도 힘들어집니다. 그러니 꼭 미래와 전망이 밝다고 느끼신 기업에 확신이 섯을때 투자하시길 당부드립니다. 꼰대같은 말을 주저리 늘어놓았네요. 답변 시간이 얼마 없다고 해서^^; 그럼 성투하세요!

  • 저도 처음에 아무생각없이 했다가 약 800만원정도 공중분해 시켰습니다.

    제가 잃으면서 배운 내용을 간략하게 말씀드리겠습니다.

    첫번째, 자기의 투자성향을 파악해야한다.

    자기가 공격형,중도형,안전형인지 파악을 해야한다. 손실보는걸 극도로 혐오한 나는 평정심을 잃어서 손절매매를 계속 반복해서 이 지경까지 왔다.

    두번째, 자기만의 원칙을 세워야한다.

    자기의 투자성향을 파악했으면 원칙을 세워야 돈을 잃지 않는다.

    오 이거 더 오르겟는데 존버해야지! 이러다가 훅간다. 세상에 안전자산이라는건 존재하지 않는다.

    우량주도 꺽이고 날라간다. 내가 원하는 가격대와 손절, 익절을 정해야한다.

    세번째, 내가 살 주식의 종목을 공부해라

    per,pbr,미래전망 등 우량주이면서 대세흐름을 타는 종목을 공부해서 사면 하락을 경험해도 장기투자하면 금방 복구된다.

    네번째, 분할 매수를 해야한다.

    내가 아무리 그 종목에 대해 공부를 해도 이게 저점인지 고점인지 알길이 없다.

    거래의 흐름을 타려면 분할매수 해야한다.

    다섯번째, 평점심을 유지해라

    차트를 계속보다보면 유혹과 좌절이온다.

    "아 물렷다! 팔자!","오오 오른다"

    차트만 보고 매매를 평점심이 흔들려서 버티지 못하고 단타만 치다가 패가망신한다.

    한줄 요약 :

    내가 투자를 하는지, 투기를 하는지 파악해라

  • 저도 주식에 관심이 없었는데, 코로나 이후로 주변에서 주식으로 얼마벌었다 얼마벌었다 이런 말들이 많아서, 주식을 시작하게됐어요~!

    저는 차로 출퇴근을 하고 근무시간이 길다보니 책보다는 유튜브로 공부를 했는데요,

    어떤 종목을 추천해주는 유투브를 보시기보다는

    슈카님의 유투브 추천드려요!

    개념정리를 참 잘해주셨더라구여!

    질문자님께 도움이 됐으면 좋겠네요!

    성투하세요 ㅎ

  • 유튜브를 찾아보고 소액으로 좀 굴려보면서 점점 손해를 안 보고 수익을 내시는거 같으시면 액수를 늘려서 하시는걸 추천드립니다 전 처음에 큰 돈을 넣어서 지금은 복구를 했지만 고생을 많이 했습니다 꼭 소액으로 시작해서 수익 내시는 법을 터득한 뒤에 많은 돈을 투자하세요 그리고 많은 종목의 차트를 보시는 것을 추천드립니다

  • 처음에는 유튜브를 통해 계좌개설/매수매도절차 등등 을 학습하시구요

    기본절차에 익숙해지셨다면,

    매수/매도 전략에 대해 학습하셔야 하는데,

    이또한 유튜브(삼프로,변두매니저,백곰희 등등)와 추가로 기본 주식책(나의 첫 투자수업, 돈의 속성, 존리의 금융문맹탈출)들을 참고하시면 좋을 것 같아요

  • 책을 본다, 모의투자를 해본다, 유투브 영상을 본다 여러 의견이 있지만 저는 소액으로 먼저 투자해보시길 권유합니다. 원래 사람이 내돈이 들어가봐야 신경도 많이 쓰고, 공부를 하게 됩니다. 어느정도 주식투자에 감이 오셨다면 카페등 커뮤니티를 이용하여 차트나 재무제표 분석을 공부하시면 머리속에 쏙쏙 들어오실겁니다.

    백문이 불여일견이라 했습니다. 영상으로 보시는것과 직접 경험해보시는건 많은 차이가 있을겁니다. 초기 투자금이 크면 큰 손실을 입을수 있으니 적은돈으로 우량주 위주의 투자를 해보시길 권유드립니다.

    좋은 결과 있으시길 바랍니다

  • 정보를 얻기 가장 좋은 방법은 유튜브와 경제뉴스입니다.

    경제뉴스는 빠른 정보를 얻을 수 있으면 쉽게 설명해주는 장점이 있습니다.

    유튜브도 빠른 정보와 쉽게 정보를 얻을 수 있는 장점이 있으나

    유튜브는 객관적이지 못하고

    주관적인 내용을 전파하는 사람들이 많으니 이런 부류는 걸러서 보시는 것을

    권해드리고 경제에 관한 책 또한 공부에 도움 많이 됩니다.

    주식을 공부한다고 생각하고 공부를 하시기 보다는 경제를 공부한다고 생각하시면

    좀 더 수월하게 접근하실 수 있습니다.

    그럼 성투하십쇼.

  • 안녕하세요.

    먼저 책이나 유튜브로 공부하심이 좋을거 같네요.

    기본차트보는법과 재무재표보는법을 배워보시는게 좋을거 같아요.

    그리고 시작할때는 반드시 소액으로 공부한다고 생각하고 투자하세요.

    주식은 도박이 아니라는점을 반드시 기억하셔야 하고요.

    열심히 공부하면 그만큼 좋은결과 있을거라 생각합니다.

    성투하세요.^^

  • 계좌 개설 하시고 처음엔 투자금 모두 넣어두지 마시고 모두 계좌에 들어있으면 무조건

    쓰게 되있습니다. 그러니 소액만 넣어보시고 한 100만원 정도만 매수 매도 해보시면

    그 순간 부터 디테일하게 궁금한 것들이 생기기 시작합니다.

    그럼 다시 오셔서 질문하시고 하나씩 궁금증을 해결해 가시면 됩니다.

    처음엔 어떤 질문을 해야 할지도 모르는 상태라서

    어떤 답변을 들어도 이해도 안될 뿐더러 재미도 없을겁니다.

    너무 두려워만 마시고 시작을 해보시는게 좋을듯 합니다.