조영제 부작용 및 조영제 부작용 방지주사

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

수년전 MRI후 조영제 부작용(두드러기)가 있다는 것을 알았습니다. 그리고 얼마전 CT 촬영으로 조영제 부작용이 있다는 것을 알려드리고 부작용 방지주사를 맞았으나 이틀이면 나았던 두드러기가 주사맞은지 기분탔인지 더욱 오래 심해서 생겼습니다. 몸안에서 서로 싸운다고 바빠서 그런지 간지러워 잠을 깊이 잘수없네요.

1. 방지 주사는 효과는있는것이인가요?사람마다 차이는 있겠죠?

2. 조영제마다 약품이 달라 부작용이 안 생길수도 있다는데 전 그냥 받아들이고 살아야하는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 조영제 부작용 방지 주사는 알러지 반응을 예방하기 위한 주사인데, 효과가 대부분 있지만 아무래도 약물에 대한 반응은 사람마다 차이가 있기 마련이며 조영제 부작용 방지 주사 또한 마찬가지입니다.

2.조영제마다 성분의 차이가 있어 부작용이 생기지 않을 가능성도 있지만 핵심 성분은 대부분 동일하여 너무 큰 기대는 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    조영제로 인한 면역반응을 억제하는 주사가 대부분은 증상을 경감시켜줍니다. 알레르기 증상이 있음을 인지함에도 검사가 필요하다고 판단하는 경우 약물투여후 증상을 관찰하며 검사를 진행하게 됩니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      해당하는 증상이 계속된다면 지속적으로 항히스타민제 등 복용 필요는 있겠습니다.

      다만, 조영제의 경우는 금방 빠져나가므로 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

      조영제 부작용 있는 부분은 해결할 수 있는 부분은 아니며, 회피가 최선입니다..

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        1. 네 방지효과가 있다고 해서 주사를 주고 검사를 하지만 완전히 막아주는 주사가 아닙니다. 맞지 않았다면 더 심한 반응이 있었을 수 있겠습니다.

        2. 네 검사마다 사용하는 조영제가 다르긴 합니다. 가장 흔하게 사용하는 CT 조영제에 알러지가 있으시면 어쩔 수 없이 검사를 해야할 상황이 생기실 수 있습니다. 알러지는 우리 면역작용의 일부이기 때문에 없앨수는 없습니다.

        몸안에서 싸우는건 아니고 알러지 물질이 몸안에 들어왔으니, 그것도 특히나 혈관 안으로 들어왔으니 온 몸으로 퍼지면서 알러지 반응이 강하게 나타날 수 있습니다. 간지러움이 있으시다면 항히스타민제를 복용하셔야겠고 냉찜질을 하시면 소양감은 많이 줄어들거라고 생각됩니다. 증상이 심하시면 항히스타민제 주사나 스테로이드 주사를 사용할 수 있습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          이 부분이 조영제 알레르기는 진성 알레르기는 아니며 우리가 사용하는 조영제는 주로

          고분자 물질이기 때문에 알레르기 세포인 Mast cell 에 직접 작용하여 Anaphylactoid reaction

          을 유발하게 됩니다. 이 고분자량의 물질 전반에 알레르기 반응을 보이는 분들이 있으며 이는 조영제

          의 공통적인 문제이기 때문에 억제하기가 어렵습니다. 가능하면 조영제 없이 CT 혹은 MRI를 찍는

          것이 현실적이며 필요하다면 Dexa, Peniramine 등 알레르기약을 처방 받아 증상이 없어질 때

          까지 복용하는 것도 방법입니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            mri조영제와 ct조영제는 다른물질이므로 다른 알러지라고 봐야겠습니다. 부작용 방지주사는 증상을 경미하게 만들고 예방하는 역할을 합니다. 효과는 대부분 있구요. 알러지는 기본적으로 수분에서 며칠갈수있고 종류가 다양합니다. 조영제 종류도 여러가지이므로 앞으로 많은 검사가 예정되어있다면 성분명을 정확히 아시는게 좋겠습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              조영제의 성분에 따라 다르지만 부작용 방지를 위한 약물을 미리 주입하고 조영을 하면 대부분은 부작용이 발생하지 않습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.