지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

남반구와 북반구는 계절이 반대라고 하던데 맞나요?

남반구와 북반구는 계절이 반대라고 하더라고요 어떤 이유 때문에 계절이 서로 반대로 나타나는지 너무 신기하고 궁금합니다 이것도 안 지구의 자전 때문에 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    맞습니다

    남반구와 북반구 계절은 반대입니다

    지구 자전축이 기울어져 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전이라기 보다는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 발생합니다.

    지구의 자전축이 태양쪽을 바라볼때 태양입사각이 높아져 더 많은 태양에너지가 표면에 도달하고 여름이 됩니다.

    그런데 북반구의 자전축이 태양쪽을 바라볼 때에는 남반구는 태양의 반대쪽을 바라보고 있기 때문에 겨울이 됩니다.

    감사합니다.

  • 남반구와 북반구는 계절이 반대가 아닙니다.

    계절은 기본적으로 태양과 지구 사이의 거리에 의해 나타나므로,

    북반구가 여름이면 남반구도 여름입니다.