지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.22

날씨가 맑고 공기가 깨끗해 보이는 날도 미세먼지 농도가 높을수 있나요?

보통 요즘에 미세먼지 농도가 높을때는 공기가 안좋은것이 눈에 보이는데 이와 바대로 날씨가 맑고 눈에 미세먼지가 보이지 않을때도 미세먼지 농도가 높을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세먼지 농도는 주로 대기 중의 미세먼지 입자의 양에 의해 결정됩니다. 맑은 날씨와 공기가 깨끗해 보이는 경우라도, 공기 중에 미세먼지가 존재할 수 있습니다. 미세먼지는 자동차, 공장, 발전소 등 인간의 활동에 의해 생성되며, 상당 부분은 바람에 의해 멀리 운반될 수 있습니다. 따라서 미세먼지의 원천이 멀리 떨어진 곳에서 발생하더라도 바람에 의해 날아와서 맑은 지역에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    날씨가 맭은 날에믄 미세먼지가 나쁘지

    않습니다 미세먼지는 대부분 멀리보았을때 보아가 때문애 안심해도 될듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 미세먼지가 많은날은 날씨가 뿌옇게 보입니다

    눈으로 봣을때 하늘이 파랗고 먼 산이 잘 보인다면 미세먼지가 없을 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세먼지는 도심이나 사람이 서있는 높이뿐아니라 건물높은쪽까지 전체적으로측정하기때문에 당장눈앞에 없어도 대기질이 나쁠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 날씨가 맑고 공기가 깨끗해 보이는 날에도 미세먼지 농도가 높을 수 있습니다. 미세먼지는 공기 중에 미세한 입자로 존재하는데, 이 입자들은 맑은 날에도 존재할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    눈에 보이지 않는 초미세먼지 (지름이 2.5㎛ 이하인 먼지) 가 많은 날에는 너무 미세하기 때문에 날씨가 맑아도 안좋을수 있습니다.