치아 관리건강상담
대견한도마뱀151
대견한도마뱀15122.09.06

치아관리 하는 방법 좀 알려주세요

지내다보면 치아가 누렇게 변하는 경우가 생기는데 이런 경우에 어떻게 해야 치아을 희게 만드는 방법 좀 알려주세요. 궁금하네요.~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 완전히 하얗게 변화하기 위해서는 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 시행해 주셔야 합니다. 시중에 파는 미백 제품은 질문자님이 원하는 정도의 밝기 및 만족도를 나타내기 힘들며 대부분은 큰 효과가 없습니다. 따라서 치과 방문 후 전문가에 의해 시행되는 전문가 치아 미백을 상담 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 관리는 가장 중요한 것은 꼼꼼하고 올바른 양치질이며 치실, 치간칫솔을 같이 사용하시는 것입니다.

    더불어 주기적으로 치과에서 스케일링을 해주시면 좋습니다.

    치아를 하얗게 하기위해서는 미백치료가 따로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 된게 착색이 된거라면 치과에 가셔서 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 치아가 변색된거라면 치과에 가셔서 전문가 미백을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

    미백치료를 얼마나 해야하는가에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

    또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

    미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

    환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

    치아 미백의 부작용

    - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

    - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

    - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 함유된 치약으로 미백에 도움이 될 수 있지만 효과가 크지 않습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.

    고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.