신경외과건강상담
근면한지어새129
근면한지어새12921.09.13

7세아이 가벼운 교통사고 대처 문의드립니다

안녕하세요

7세 남자아이가 아파트단지내에서 교통사고가나서

찰과상은 여러군데 발생으나 대학병원 응급실에서

엑스레이 촬용 및 진료시 골절이나 몸에 특별한 이상

미발생 하였고 아이는 평소와같이 잘놀고 잘먹고합니다

사고 3일 지났는데 안보이던 멍이 몇군데 생겨서

정형외과에가서 진료를해봤자 이상징후가없어서

별치료과정이 없을것같은데

한의원가서 설명을 듣고 진료 및 침 치료하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 교통사고로 인해 타박상 및 멍이 발생하여 마음이 많이 아프실 것 같습니다. 하지만 한방사에게 가서 진료를 받고 침 치료를 한다고 좋아질 것은 아무 것도 없습니다. 쓸데없이 아이에게 고통만 주는 것이나 다름 없습니다. 아이가 통증을 심하게 호소하지 않는 이상 단순히 경과를 지켜 보아도 자체 회복력으로 좋아지실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서는 정확한 판단을 하기 힘들며 정형외과에서 x-ray 등을 통한 진단이 더 정확하다고 할 수 있습니다. 아마 정형외과에서는 이상징후가 없다고 한다면 현재 나타나고 있는 통증은 단순 근육이나 인대에 나타난 일시적 통증으로 시간이 지나면 회복될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 침을 맞으려는 이유가 뭔가요?

    근이완제 진통제 먹으며 증상 조절하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서 침치료 하시면 이차감염 등의 위험이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    타박상으로 인한 멍은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 외상이 없고 통증이 없다면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 교통사고로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    아이의 경우 골절등이 있다면 잘 움직이지 않거나, 아픈 부위를 잘 안쓰는 경향이 있습니다.

    혹시나 아이에게 이런 곳은 없는지요?

    멍든 부분을 눌러보아서 아이에게 통증등이 유발되지 않는다면 이상소견이 있을 확률은 높지 않으나

    정확한 진단을 위해서는 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    성인의 경우 침 및 물리치료를 받을 수 있겠지만 아이의 경우 침치료 등을 견디기는 힘들것 같습니다.

    감사합니다.